gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Про мух и людей

Профессор Стэнфордского университета Пол Эрлих сумел найти параллели между мушками-дрозофилами и людьми: "Если муха-дрозофила находит гнилой фрукт, например, банан, то скоро на этом банане окажется целая колония мух. Потом от них отделяется одна мушка, находит другой фрукт - и остальные следуют за ней. Проблема в том, что у человечества всего один банан - планета Земля, поэтому надо как можно лучше заботиться о ней", - цитирует слова ученого издание El Mundo.

Главное отличие заключается в способности к генетической эволюции: "Дрозофиле повезло, что она может генетически эволюционировать с огромной скоростью. За каких-то две недели она может развить сопротивляемость к пестицидам. Мы же, люди, почти не эволюционировали со времен Аристотеля. Наша единственная надежда - на культурную эволюцию, которая идет гораздо быстрее и более предсказуема", - отметил профессор.

Еще один вопрос, занимающий Эрлиха: при какой численности населения Земли можно гарантировать сохранение планеты и право на достойную жизнь? "Я сильно сомневаюсь, что такое право можно гарантировать при населенности более 7 млрд, - утверждает Эрлих. - Перенаселенность сопряжена с бедностью и ухудшением окружающей среды. Однако наибольший вред наносят богатые страны: если бы весь мир жил, как американцы и испанцы, нам понадобилось бы несколько планет для удовлетворения наших потребностей".

Эрлих убежден: население не может увеличиваться бесконечно, потому что наша планета имеет предел. Главная надежда человечества - сокращение рождаемости за счет расширения прав женщин, считает Эрлих. "Показатели рождаемости падают по мере того, как женщины обретают равные права", - отметил он. Еще один повод для надежды - сближение экономики с экологией, до недавнего времени существовавших на разных планетах. В то же время Эрлих с презрением отвергает призывы "спасать планету": "Если будет нужно, планета сама спасет себя, и ей для выживания не потребуется помощь доминирующего животного".


Очень созвучно с моими собственными мыслями на эту тему ... планета миллионы лет успешно существовала и без человека, обойдётся и дальше ... А вот человеки без нашей планеты,  природы которая нас окружает, увы никак!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments