gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Православных стало в 2 раза меньше ...

Россия стала по-другому верить. Иерархи РПЦ по-прежнему утверждают, что 80% россиян — православные. Перепись населения не позволяет это проверить, поскольку вопрос о вероисповедании оттуда исключен. Между тем только что завершившийся всероссийский опрос с рекордной численностью - 56900 респондентов показал: число православных убыло вдвое.

По итогам опроса, который проводили ФОМ и исследовательская служба «Среда» подготовлен Атлас религий и национальностей (АРЕНА). Он существует в бумажном и электронном виде. В интернет-версии достаточно просто выделить регион на карте и станет видно: сколько там христиан, иудеев, мусульман...

Сенсация в том, что принадлежность к русской православной церкви указали лишь 41% опрошенных. Вторая по численности группа — 25% - это те, кто просто верят в Бога, но не исповедуют какую-то конкретную религию. На третьем месте — атеисты — 13%. Мусульман у нас 6,5%. Интересно, что представителей нетрадиционных конфессий: старообрядцев, протестантов, пятидесятников в России ничуть не меньше, чем адептов признанных государством религий: иудаизма и буддизма. Иудеев и староверов — по полпроцента. Зато 8% опрошенных верят в НЛО и чудеса.

Может быть, сокращение числа православных и огромное количество «верующих без религии» - продукт скандалов, которые сотрясали РПЦ последний год, и заставили отвернуться от церкви часть россиян? Директор по исследованиям ФОМ Елена Петренко это отрицает. По ее мнению, среднестатистический россиянин не заметил ни историю с Pussy Riot, ни последующий за ней крестоповал. Координатор исследования Алина Багрина считает, что сокращение числа православных объясняется мировой модой на «секулярность» - веру без принадлежности.

При этом патриарху Кириллу доверяют 29% православных и 16% просто россиян. А 21% православных указали: «я хотел бы верить в Бога больше, чем верю сейчас».

Из тех, кто назвал себя православными, ходят на исповедь 4%, а читали Евангелия - 8%. «Это печально, но не страшно, - говорит руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ Вахтанг Кипшидзе. - До революции Евангелие читали тоже очень немногие — население было неграмотным. Но это не значит, что оно не было православным. Кроме того, мы считаем, что у нас все-таки 80% православных. Именно столько россиян принадлежат к православной культуре и потенциально принадлежат РПЦ».

Кстати, количество читателей Евангелия не изменилось с конца 60-х годов, когда впервые провели подобное исследование. И тогда, и в начале 90-х, и в середине нулевых их было по 8%.

Респондентам задавали и дополнительные вопросы, в результате чего выяснилось, что самые законопослушные у нас — протестанты (69% из них чтут закон), а вот католики по этому показателю на последнем месте (34%). Самые счастливые — мусульмане (56%), а самые несчастные — иудеи: только 18% из них заявили о своем счастье. Больше всех опасаются мигрантов православные (23%), среди желающих покинуть страну пальму первенства держат иудеи и атеисты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments