gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Медведев: Иностранное усыновление является следствием равнодушия государства

Усыновление иностранцами российских сирот является следствием равнодушного отношения государства и общества к этой проблеме, заявил в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Выступая на расширенном заседании Высшего и Генерального советов «Единой России», Медведев выразил уверенность в том, что россияне в состоянии сегодня сами справиться с проблемой сиротства.

«Иностранное усыновление – это следствие слабого внимания государства и общества к сиротам. Вот в чем основная причина – это следствие, если хотите, просто нашего равнодушия. Об этом надо говорить прямо», – подчеркнул глава правительства, передает «Интерфакс».

По словам Медведева, «нам нужно всем вместе с этой проблемой справиться». «В конце концов, у нас уже сегодня достаточно благополучное общество», – сказал он.

Как заявил председатель «Единой России», «у государства есть средства этим заниматься, а наши люди готовы заниматься усыновлением, помощью таким детям».

Медведев коснулся «бурной полемики по поводу усыновления сирот», говоря о тех проектах, в которых могла бы участвовать «Единая Россия».

«И дело тут не в межгосударственных спорах и не в наших личных позициях. Я думал здесь много чего сказать, но не буду, воздержусь, я когда-то все это говорил, общаясь с президентом Обамой», – заметил премьер.

По его словам, «главное абсолютно в другом: все мы – и должностные лица, и гражданское общество, включая общественные движения и партии – ответственны за ситуацию с сиротами в нашей стране». «Именно мы, а не какие-то иностранцы», – добавил Медведев.

Он признал, что «у нас очень много сирот, если сравнить нас с другими развитыми экономиками, именно поэтому их и забирают в приемные семьи за границей». «Ну а сами-то мы где?» – сказал премьер, призвав россиян «вместе с этой проблемой справиться.

Медведев также предложил разработать партийный проект по вопросу о поддержке российских сирот.

«У меня есть предложение – давайте подготовим партийный проект на эту тему (поддержки сирот)», – заявил Медведев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «законопроект Димы Яковлева» является инициативой исключительно самих парламентариев, а не исполнительной власти, в том числе Кремля.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству поддержал поправку о запрете американцам усыновлять детей из России.

Проект предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

Поправка была предложена к «закону Димы Яковлева», который стал ответом России на принятый ранее в США «акт Магнитского». Второе чтение законопроекта запланировано на среду, третье – на пятницу, а вступление закона в силу – 1 января.

«Поправка по усыновлению» предусматривает запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Это соглашение 2011 года регулирует процедуры усыновления и контроля за усыновленными детьми в семьях. Как отметил глава комитета, на практике контроль не осуществляется.

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что считает неправильным  запрет гражданам США усыновлять детей из России.


Самокритика это конечно неплохо ... но важно что бы после этого ещё и какие то действия предпринимались ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments