gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Пиратская партия Швеции выдвинула обвинения против банков, блокирующих платежи WikiLeaks

Пиратская партия Швеции выдвинула формальные обвинения против шведских банков, которым приписываются дискриминационные действия против организации WikiLeaks. Проект Джулиана Ассанжа с 2010 года систематически не получал предназначенные ему пожертвования.

Многочисленные операторы систем приема и передачи платежей, включая Visa, MasterCard и Paypal, с 2010 года несколько раз блокировали прием пожертвований в пользу WikiLeaks и другие финансовые операции. К примеру, в PayPal счета WikiLeaks замораживали трижды без каких-либо судебных предписаний, и это было мотивировано противозаконной природой деятельности получателя пожертвований.

На заблокированных счетах оставались значительные денежные средства, необходимые для хостинга и работы проекта: было потеряно около 20 миллионов доллларов США, что составляло 95% всех пожертвований. В WikiLeaks не оставили это без внимания, к примеру, в июле этого года партнер Visa и MasterCard в Исландии в судебном порядке был обязан восстановить обслуживание счетов организации.

Теперь же были выдвинуты обвинения против шведских банков. Пиратская партия Швеции расценивает их действия как неподобающие, и требует пересмотреть этот вопрос в суде.




Обвинения были выдвинуты сегодня днем при содействии Управления по финансовым делам Швеции (Finansinspektionen), которое занимается регулированием выпуска банковских лицензий и следит за злоупотреблениями финансовых организаций. Представленные обвинения являются прямым следствием возникшего ранее в Пиратской партии желания прямым образом влиять на действия компаний, обслуживающих кредитные карты, и на их решения, кого им следует обслуживать, а кого нет.

Представитель Пиратской партии заявил, что блокада является нарушением свобод мнения и самовыражения. Он выразил уверенность в том, что операторы платежей не должны решать, каким организациям можно принимать пожертвования. Разбирательства также помогут определить черту регулирования, которую не могут пересекать финансовые организации: например, некоторым видам бизнеса в Швеции (секс-шопы, магазины фильмов ужасов) было отказано в приеме платежей без определенных причин.

Некоммерческий проект WikiLeaks занимается публикацией секретных документов, полученных в результате утечек: дипломатических переписок, видеозаписей, сообщений и военных записей. В различные периоды времени организация страдала из-за отказов предоставления услуг сервисами PayPal, MasterCard, Visa, PostFinance и Amazon.com, что, по мнению верховного комиссара по правам человека в ООН Наванетхем Пиллэя, нарушает право на свободу слова. Автор проекта Джулиан Ассанж уже почти полгода находится в политическом убежище в посольстве Эквадора в Лондоне.




Действительно любопытно, за что прикрыли счета WikiLeaks? Ведь его деятельность ни где и ни когда не была официально, по суду признана незаконной!  Все судебные наезды происходят лично на Ассанжа и касаются личной жизни а вовсе не деятельности сайта! В Америке конечно его вроде бы объявляли "национальной угрозой" но никакого судебного решения не было! Так на каком основании банки и платёжные системы блокируют платежи?
Везде беспредел!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments