gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Юрист о саратовском «иностранном агенте»: Минюст нарушил Конституцию

Юрист ассоциации правозащитных организаций «Агора» Рамиль Ахметгалиев, защищающий интересы фонда «Нет алкоголизму и наркомании», вновь прокомментировал предупреждение Минюста. Напомним, ведомство направило фонду предупреждение с требованием под угрозой закрытия зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» – НКО, получающего иностранную помощь.

Разъяснение Ахметгалиев дал в интервью порталу Firstnews:
– Предупреждение датировано 28 ноября. Минюст по Саратовской области пишет, что фонд не исполнил пункт 6 статьи 2 ФЗ «Об НКО» – тот новый пункт, который введен в закон об иностранных агентах, об обязанности организации предоставлять отчеты о финансировании из иностранных источников. Наши доводы при обжаловании заключаются в том, что специалисты Минюста саратовского территориального управления придают закону обратную силу, что в принципе недопустимо: нельзя сдать за 2011 год ту отчетность, которая была введена в этом году. Это прямо запрещено Конституцией.

Во-вторых, сама по себе организация не является иностранным агентом, даже если на нее посмотреть сейчас. Из закона об иностранных агентах исключена благотворительная деятельность, они осуществляют профилактику туберкулеза, ВИЧ и работают с детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, оказывают конкретную, адресную помощь. То есть фактически это та деятельность, которая прописана в законе о благотворительной деятельности и благотворительных организациях. В митингах, акциях они не участвуют, вся их деятельность – это работа с людьми, которые входят в слабозащищенные группы населения.


В-третьих, в 2011 году они получили финансирование в размере чуть меньше двух миллионов рублей, ни одного рубля из-за рубежа – у них вообще нет соглашения с международными организациями или иностранными частными фондами. Все деньги они получили от российских некоммерческих организаций и российских юридических лиц, – сообщил Ахметгалиев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments