gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Хакеры нашли новое применение QR-кодам

QR-коды за последние несколько лет стали очень популярными и получили большое распространение, что, по мнению экспертов, навело киберпреступников на мысль использовать их в качестве нового механизма распространения вредоносных программ и спама, сообщает SecurityLab со ссылкой на британское IT-издание The Register.

Злоумышленники начали подменять подлинные QR-коды в наружной рекламе поддельными, перенаправляющими жертв на вредоносные ресурсы. Попросту говоря, они все чаще заклеивают квадратики с QR-кодом на разного рода плакатах стикерами с собственным кодом.

Злоумышленники размещают собственные матрицы с QR-кодом в местах массового скопления людей, таких как аэропорты, рестораны, заменяя ими рекламные уведомления, рассчитывая на то, что потенциальные жертвы просканируют подмену и попадут на вредоносный ресурс.

Код является просто картинкой, и обычный пользователь никак не может, глядя на изображение, понять, что в нем содержится ссылка на вредоносный ресурс.

Напомним, QR-код (англ. Quick Response, "быстрый отклик") - это матричный двумерный (2D) штрих-код, разработанный подразделением японского автомобильного концерна Toyota, компанией Denso-Wave в 1994 году. В QR-коде можно записать текст, адрес страницы в интернете и любую другую информацию. Первоначально технология предназначалась для использования в автомобильной промышленности, но возможность распознавания кодов с помощью любого смартфона быстро сделала QR-коды очень популярными в рекламе, торговле, производстве и логистике.

Для создания кодов существуют сайты-генераторы и несложные приложения, экспериментировать с помощью которых может любой желающий, а для считывания кодов потребуется простая программа, которая устанавливается на любой современный мобильник.

Отметим, как показал опрос владельцев мобильных телефонов в городах-миллионниках России, проведенный исследовательской компанией J’son & Partners в июле 2012 года, 59% вообще не знают о QR-кодах, а 8% неправильно информированы (ошибаются в знании технологии). 23% пользователей уже сканировали своим телефоном QR-коды, причем почти половина из них (48%) делают это постоянно или проводили такие манипуляции много раз.

8% респондентов физически не могут использовать QR-технологию, так как их телефоны не оснащены камерой, а доля тех, которые имеют камеру в телефоне, но еще не сканировали коды составляет 69%.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments