gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Дело Магнитского" в международном масштабе только начинается

Западные СМИ продолжают комментировать принятый Конгрессом США "Закон Магнитского" и зеркальные меры России. Среднестатистический россиянин ничего не знает о финансовой афере, скрывающейся за трагической смертью адвоката по налоговым делам, сетуют журналисты. Близкие юриста надеются, что "список Магнитского" будет утвержден и в Европе, Браудер разворачивает активную кампанию в Канаде.

Среднестатистический россиянин ничего не знает о финансовой афере, скрывающейся за трагической смертью Сергея Магнитского, с горечью пишет Le Monde. Российские СМИ остерегаются расследовать судьбу 150 млн евро, сговор чиновников и преступников, головокружительное обогащение главных фигурантов этого дела. Это слишком рискованно, констатирует журналистка Мари Жего, напоминая о внезапной смерти главного информатора фонда Hermitage Александра Перепиличного.

"В Женеве, Лондоне и Вашингтоне правосудие работает, но не в России. В результате трехлетнего расследования единственное обвинение предъявлено бывшему замначальника СИЗО "Бутырка" Дмитрию Кратову. А пресс-секретарь МВД заявляет, что Магнитский сам был автором разоблаченной им схемы уклонения от уплаты налогов", - пишет Жего.

"Но в глазах общественного мнения дело Магнитского стало символом произвола российского правосудия. Поэтому московские правозащитники и оппозиционеры приветствовали утверждение Конгрессом "Закона Магнитского", предусматривающего замораживание активов и отказ в визах для шести десятков российских граждан, причастных к издевательствам над юристом", - говорится в статье.

Близкие юриста надеются, что "список Магнитского" будет вскоре утвержден и европейскими странами: это больно ударит по продажным чиновникам, "потому что украденные деньги, деньги российских налогоплательщиков, были инвестированы не в России, а на Западе в приобретение недвижимости, яхт, в банковские счета".

Парламент Канады заслушает показания о пытках и трагической смерти Сергея Магнитского, информирует в The Huffington Post парламентарий, председатель новой межпарламентской группы Justice for Sergei Magnitsky Ирвин Котлер, в прошлом министр юстиции и генпрокурор Канады.

"Магнитский разоблачил крупнейшую в российской истории аферу с налогами частного бизнеса, выявил ее высокопоставленных виновников-россиян и заплатил за это жизнью", - пишет автор. Эта история проливает свет на культуру репрессий, коррупции и безнаказанности в России. На слушаниях в парламенте Канады выступят Уильям Браудер и Владимир Кара-Мурза.

В мире смерть Магнитского вызвала негодование, в России "коррумпированные чиновники не привлечены к ответственности, а даже награждены за свою криминальность", - утверждает автор.

Что в силах предпринять Канада? Котлер предлагает "назвать вслух и пристыдить" преступников, а также сообщает, что уже внес в парламент Канады проект "Акта об осуждении российской коррупции" и предоставит документы о причастности российских чиновников. "Парламент Канады должен и впредь осуждать коррупцию и безнаказанность, явленные в этом деле", - пишет он, требуя принять санкции, аналогичные американским, а также "призвать Россию провести всестороннее и транспарентное расследование".

Инвестор Браудер настаивает, чтобы Оттава занялась делом Магнитского, пишет Глория Гэллоуэй, корреспондент The Globe and Mail. "Российский адвокат по налоговым делам Сергей Магнитский работал на инвестиционную компанию Билла Браудера, когда раскрыл крупнейший в истории страны случай налогового мошенничества", - поясняет она, и, когда юриста, по словам его сторонников, до смерти забили в СИЗО, Браудер посвятил немало времени широкой огласке этого дела.

И вот его усилия начинают окупаться: на прошлой неделе американский Сенат одобрил "Закон Магнитского". Теперь Браудер просит о подобном ответе канадские власти. Инвестор встретился с министром по делам гражданства и иммиграции Канады Джейсоном Кенни, которому вручил многочисленные показания на 60 россиян, которых Браудер обвиняет в причастности к смерти Магнитского, сообщает Гэллоуэй.

Пресс-секретарь российского посольства отказалась это комментировать, но отметила, что Россия уже приняла ответные меры против американцев, подозреваемых в насилии по отношению к россиянам.

"Hermitage Capital некогда был крупнейшим иностранным держателем российских ценных бумаг. Ситуация изменилась в 2006 году: Россия заявила, что Браудер представляет "угрозу национальной безопасности" после раскрытия им случаев хищения и должностных злоупотреблений в крупных российских корпорациях", - обрисовывает контекст ареста и смерти Магнитского автор статьи. Нанятый Hermitage Capital в 2007 году юрист быстро обнаружил, что три инвестиционные холдинговые компании фонда в России были присвоены новой компанией и что 230 млн долларов налогов Hermitage украдены полицией и чиновниками, говорится в статье.

"Россия готова практически испортить свои отношения с Америкой, лишь бы защитить 60 человек, совершивших преступление против своей страны. Это говорит о том, что в этом преступлении замешаны правящие верхи", - приводит слова Браудера автор статьи.

Лидеры нижней палаты российского парламента работают над законопроектом, который отомстит за "Закон Магнитского", пишет The Washington Post. Во вторник они заявили, что намерены назвать свой законопроект в честь Димы Яковлева - усыновленного ребенка из России, который умер в американском штате Вирджиния в июле 2008 года. Приемный отец мальчика ушел на работу, оставив младенца на девять часов в машине. С отца были сняты обвинения в непреднамеренном убийстве, уточняет корреспондент.

Предложение вызвало много насмешек со стороны российских активистов. Они отметили, что гораздо больше российских детей погибает от издевательств и халатности в России, чем в США.

Ирина Воробьева, член добровольной организации "Лиза Алерт", занимающейся поиском пропавших детей, написала в своем блоге: "Может быть, тогда в ответ закон имени Лизы Фомкиной? Которая погибла в лесу, когда ментов отзывали с поисков на День города? Закон имени шестилетнего Артема Новикова, который погиб, провалившись в люк? Никто ведь не понес ответственность за это! Закон Анны-Алены Ломановой двух лет, погибшей в мелкой речке? Ребенок ходил кругами вокруг деревень и никто ее не смог найти?" - цитирует издание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments