gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Все будет хорошо

Журналистов хотят наказывать за негативные новости

К концу недели в Государственную думу может быть внесен законопроект, призванный ограничить объем негативной информации в СМИ. Согласно документу, позитивная информация должна составлять 70% эфирного времени телеканалов, а нарушения норматива повлекут за собой лишение свободы до шести лет. Эксперты «НИ» сомневаются в необходимости предложенных мер и считают документ очередной попыткой ограничить свободу СМИ.

Законопроект «О защите населения от информации» подготовил депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев. Задача документа, по словам г-на Михеева, «защитить от шквала негатива, который отрицательно влияет на психику и здоровье людей». «Получившие негативную информацию люди становятся бесполезными для общества, потому что не могут работать, плохо воспринимают реальную ситуацию», – заявил «НИ» депутат. По его словам, «сегодня идет перенасыщение негативной информацией», которая, как радиация, «в малых объемах является лекарством, а в больших убивает все живое». В качестве примера Олег Михеев приводит освещение теракта в «Домодедово» в январе 2011 года: «Вместо того чтобы сказать, что такого-то числа произошло событие, произошел взрыв, кто виновен, по всем каналам начали показывать сам взрыв, как разлетаются люди, у кого голова отрывается, рука, нога и так далее».

Согласно законопроекту, негативная информация сможет занимать не больше 30% эфирного времени телеканалов. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что будет также определена степень максимально допустимой негативной окраски информации. Также будут запрещены трансляции издевательств над животными, суицидов, актов педофилии, физиологические подробности с мест катастроф и терактов. «Пока проценты прописаны, но когда я доработаю новую редакцию, вопрос о процентном соотношении не будет ставиться, будут рамочные изменения», – обещает Олег Михеев. На вопрос «НИ», какая информация будет считаться негативной, депутат ответил, что «критерии на этот счет определены», и таковой он считает новости об убийствах и насилии: «Когда закон примут, потребуется три дня недопонимания, потом всем будет ясно – что такое негативная и позитивная информация». Однако на вопросы, является ли, например, информация о «деле Pussy Riot» или дорогих часах патриарха негативной, г-н Михеев ответил отрицательно: «Эта информация политическая, которая должна быть донесена до всех людей».

Следить за соблюдением доли плохих новостей, по словам депутата, будет специальный контролирующий орган, который пока не определен. Олег Михеев предусмотрел и наказания за превышения предписанных нормативов, разработав поправки в Уголовный кодекс. Нарушителям грозит от двух до шести лет лишения свободы.

По мнению экспертов, законопроект Михеева ограничивает закрепленную в Конституции свободу слова. «Заранее определять, как людям сообщать о том, что происходит, – это и есть цензура», – говорит «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Население не надо защищать от информации, а наоборот, информировать», – считает в беседе с «НИ» депутат Госдумы Борис Резник. Комментируя законопроект, депутат Резник заявил, что «глупость – не отсутствие ума, это такой ум». По его словам, чтобы в СМИ было меньше негативной информации, «надо менять жизнь к лучшему, чтобы нас не сотрясали катаклизмы, коррупционные скандалы, не гибли люди».

Если законопроект будет принят, выполнить его окажется невозможно, полагает в беседе с «НИ» управляющий партнер коллегии юристов СМИ Федор Кравченко: «Инициатива далеко за гранью разумного. Есть большое количество общепризнанных норм международного права, которые ограничивают вмешательство государства в содержание и распространение массовой информации. Вмешательство допускается в чрезвычайно узких пределах. Максимум возможного вмешательства было достигнуто через принятие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments