gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Костомаров: «Срок» лишен возможности делать качественные сюжеты»

Документальный онлайн-проект прекращает работу из-за обыска и допроса режиссера по делу о беспорядках на Болотной

Режиссер «Срока» Павел Костомаров заявил «Известиям», что «документальный онлайн-проект приостановил свою работу».

— Закрытие «Срока» — следствие обысков, — добавил он.

— Мы не можем работать, так как подрублена основа взаимоотношений с героями наших сюжетов. Мы можем общаться с этими людьми, но это будет другое общение. Оно будет формальным и неискренним. Герои будут относится к нам подозрительно, — сказал Костомаров. — Этот момент для нас является принципиальным. А делать формальные сюжеты мы не собираемся. Особенностью «Срока» всегда было близкое присутствии героя сюжета в кадре и отсутствие комментариев — просто наблюдение. Нас лишили этого.

— Мой статус свидетеля по делу, обыски и допросы подрывают основной принцип документалистики. Если говорить о том, будет ли возрожден проект, то я не берусь загадывать. Если дело о беспорядках на Болотной будет закрыто, то можно будет о чем-то говорить, — резюмировал Павел Костомаров.

Документальный проект «Срок» — это набор сюжетов о деятельности оппозиционеров в России. Практически все выпуски выкладывались в интернет. Первый был посвящен задержанию Алексея Навального на Болотной. Действующими лицами других роликов являются Сергей Удальцов и Борис Немцов.

Утром 7 декабря к Костомарову пришли с обыском. Он проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Сообщалось, что демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments