gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Кремль снял с повестки дня вопрос о захоронении Ленина

Вопрос о захоронении тела Владимира Ленина не является актуальным и «не находится на повестке дня», заявил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Напомним, что в понедельник в Российской академии наук на встрече с доверенными лицами Путин сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами в Киевско-Печерской лавре и других монастырях. 

«Поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени», — сказал Путин. 

Националисты и православные раскритиковали Путина за кощунство и потребовали скорейшего захоронения Ленина.

В 2012 году православными организациями совместно с националистами и патриотическими движениями был создан комитет «За вынос Ленина». Инициатива его создания принадлежит лидеру «Объединенной православной молодежи» Михаилу Налимову. Лидер объединения «Русские» Дмитрий Демушкинобратился к патриарху Кириллу с просьбой о поддержке и генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить, насколько законно нахождение тела Ленина на Красной площади, однако ответа пока не получил.

Мавзолей для тела Ленина в стиле вавилонского зиккурата был построен в 1924 году. Он использовался для сохранения тела Ленина и Сталина, а потом в качестве трибуны. Сейчас доступ в Мавзолей бесплатный. После распада СССР общественными деятелями и политиками неоднократно поднимался вопрос о целесообразности сохранения Мавзолея и переноса тела Ленина, например, на Волковское кладбище в Санкт-Петербурге, где у Ленина похоронены мать и сестры. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что тело Владимира Ленина должно быть захоронено. 

Владимир Путин неоднократно в нейтральном духе высказывался на эту тему.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments