gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Роскомнадзор не уверен в эффективности реестра запрещённых сайтов ...

Уже прошло некоторое время с момента введения в действие закона о реестре запрещённых сайтов. Для простых пользователей это было не особо заметно, однако случаи, когда чуть было не забанили YouTube, серьёзно всполошили сетевую общественность. Роскомнадзор тоже беспокоится.

Как сообщает РИА Новости, в Роскомнадзоре намерены провести социологический опрос, чтобы оценить эффективность введения реестра запрещённых сайтов. Его проведёт Фонд общественного мнения; результаты появятся в конце этой — начале следующей недели.

За первый месяц Роскомнадзор получил 19 тысяч заявок на внесение сайтов в реестр. По словам пресс-секретаря ведомства Владимира Пикова, присылали «странные заявки, которые не имеют отношения к детской порнографии, суицидам или наркотикам». Тем не менее, как отмечает Пиков, были рассмотрены все заявки.

В данный момент в реестре находится 640 сайтов. Некоторые из них заблокированы не только по доменному имени, но и по IP. 250 ранее внесённых ссылок пришлось удалить из реестра. Недавно в Роскомнадзоре объявили заявки на внесение в реестр поисковых систем, агрегаторов новостей и видеороликов и кэша в поисковом индексе.

Кстати, даже попадание сайта в реестр не гарантирует, что он перестанет быть доступен на территории РФ. Сотрудники CNews проверили, насколько провайдеры выполняют указания блокировать внесённые в список сайты. Вот что пишут на SecurityLab по этому поводу:

«По итогам исследования, лучше всех с блокировкой ресурсов из „чёрного списка“ справилась компания МТС, для пользователей которой был заблокирован доступ к 52 сайтам (70 процентов всех запрещённых ресурсов). На втором месте после МТС оказался „Мегафон“, блокирующий доступ к 48 сайтам (67 процентов). Практически аналогичные результаты показали фиксированная сеть „Вымпелкома“, „Акадо“, МГТС и „Скай Линк“, заблокировав 47 сайтов (64 процента).

Аутсайдерами рейтинга стали „Вымпелком“ с показателем в 42 сайта (55 процентов) и „Скартел“ (Yota), который закрыл доступ к 26 сайтам (36 процентов)».

Пока что наличие сайта в реестре не влечёт для неисполнительного провайдера никаких последствий, но законопроект о наказании за отказ блокировать запрещённые ресурсы уже готовится.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments