gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Допросы без причины и следствия

Журналистка Елена Масюк, опубликовавшая в "Новой газете" интервью с председателем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым, была вызвана на допрос в Управление организации дознания ГУВД Москвы. Публикация беседы о торговле в храме Христа Спасителя на страницах газеты стала поводом для судебного преследования не только самого Аншакова, но и автора статьи (подробнее читайте здесь).

И хотя никаких обвинений Масюк предъявлено не было — к следователям ее пригласили в качестве свидетеля — большинство экспертов уже оценили этот факт как очередную попытку давления на гражданское общество. По их словам, власть достаточно отчетливо определяет темы, которые обсуждению в СМИ не подлежат.

"РПЦ давно уже стала государственным институтом, поэтому чиновники воспринимают любую критику в адрес церкви по принципу "наших бьют", — говорит председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. "Я думаю, что преследование Елены Масюк и Михаила Аншакова вовсе не обязательно было "заказом" из Кремля. Это реакция представителей власти, может быть, далеко не "топового" уровня. Такие люди воспринимают мир через призму понятий "свой — чужой". Они даже не понимают, насколько усугубляют и без того сложную ситуацию", — полагает он.

По мнению председателя НАК, остановить инициаторов и исполнителей этих скандалов может только окрик "сверху", но пока его не последовало, и это чревато серьезными последствиями.

"Такие истории чиновники обычно воспринимают как прямое руководство к действию, — считает Кирилл Кабанов — поэтому следует ожидать, что преследование журналистов и общественных деятелей за критику РПЦ, а также другие запретные темы, будет продолжаться. Вот только деление общества на своих и чужих обычно плохо заканчивается".

В свою очередь председатель Союза журналистов РФ Всеволод Богданов заявил, что ничуть не волнуется за судьбу Елены Масюк, а вот ситуация в стране его по- настоящему тревожит.

"Я думаю, Елену так легко не запугаешь, не тот она человек, — сказал Богданов в интервью "Росбалту", — но что касается законодательных инициатив, то в этой области ситуация обострена до предела".

Говоря о недавнем ужесточении ответственности за клевету, Богданов отметил, что "для нормального человека понятно, что клевета — это недопустимо". "Есть этические нормы, определенный моральный кодекс, который определяет отношения власти и общества. Так происходит в большинстве стран, которые принято называть "цивилизованными". Там этого достаточно. Мы же создаем какое-то дурное общество, которое надо все время регламентировать, навязывать отношение к тем или иным событиям. Это можно расценивать как попытку управлять общественным сознанием", — полагает глава Союза журналистов.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке средств массовой коммуникации как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации Павел Гусев рассказал "Росбалту", что прекрасно помнит, как во время первой чеченской войны профессиональная деятельность журналистов становилась причиной для их вызовов в кабинеты следователей. Но тогда, по его словам, речь шла о ситуациях, достаточно экстремальных — чаще всего это были представители прессы, которые контактировали с террористами.

Например, та же Елена Масюк после нашумевшего интервью с Шамилем Басаевым, и тогда побывала в прокуратуре. Следователей интересовало, при каких обстоятельствах была записана беседа. Но журналистка категорически отказалась предоставлять подобную информацию, благо, что закон о СМИ это позволял.

При этом Павел Гусев сообщил, что возглавляемая им комиссия Общественной палаты готова провести экстренное заседания для обсуждения ситуации, вокруг Елены Масюк. По его словам, такое решение может быть принято после того, как закончатся допросы Масюк и Аншакова.

Эксперты отмечают, что сейчас никто не может внятно объяснить, за что вызывают на допрос Елену Масюк. Впрочем, если через некоторое время журналистка из свидетеля превратиться в обвиняемую, то все станет на свои места и ситуация окажется предельно ясной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments