gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Власть сняла табу на изменение Конституции

system alt
Бизнес газета РБКdaily
Власть сняла табу на изменение Конституции

Руководство страны начало прощупывать почву для возможной модернизации Конституции. По итогам дискуссии в среду стало понятно, что Основной закон страны, подписанный без малого 20 лет назад, может быть подкорректирован к своему юбилею. Наиболее вероятны два пути развития: уточнение постулатов Конституции через федеральные конституционные законы (ФКЗ) либо аккуратное вмешательство в некоторые ее главы. Не исключено, что некоторые идеи уже в ежегодном послании озвучит президент.
...

«Табу на изменение Конституции неофициально снято давно, когда были изменены сроки, на которые избираются президент и парламент», — говорит г-н Макаркин, но подобная дискуссия может дать опасный сигнал, например может появиться соблазн менять и ее основополагающие положения. «Например, кому-то захочется изменить статью, где говорится, что международное право важнее российского, и потребовать верховенства российского суда, который, как известно, самый гуманный суд в мире».

То, что Конституция в реальности уже давно не «священное животное», отметил на встрече лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он заявил, что Россия, как и Великобритания, живет по неписаной конституции, правда, писаная тоже существует. «Статья 13 говорит, что никакая идеология не может устанавливаться, а как же уроки патриотизма в детских садах? Также Основной закон гарантирует равенство прав и свобод, тогда как олимпийские законы поразили в правах жителей Краснодарского края, а на территориях Новой Москвы будут лишать жилья еще резче. Как же сочетается право собираться без оружия с законами о митингах?» — посвятил свое выступление критике Митрохин. ... Читать далее >

Газета РБК daily


Ну теперь пойдёт, поедет ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments