gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Комитет Кудрина раскритиковал "имитационную политику" властей

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина подвел политические итоги года. Текст отчета "2012: власть и наши общие риски" выложен на сайте организации.

В документе говорится о том, что за год в России появилось гражданское общество, однако диалог между ним и властью еще не налажен. Комитет рассматривает "трудный путь к гражданскому обществу" и замечает, что пока что у него нет "ни безусловных лидеров, ни развернутой программы действий, ни опыта продуктивной политической борьбы". По мнению авторов отчета, дальнейшая судьба активистов - станут ли они "строителями новой демократической России" или разочаруются - зависит от действий власти.

Комитет гражданских инициатив критикует "имитационную политику", которую предложила власть в ответ на гражданские протесты. К ней авторы отчета относят обещания повышения социальных обязательств, для которых нет финансовых возможностей, противопоставление пассивного большинства протестному меньшинству, политика "кнута и пряника" в отношении провластных элит и заявленная либерализация политической жизни (выборы губернаторов, упрощение регистрации партий), которая не приводит к реальному расширению политической конкуренции.

В отчете также говорится о том, что экономика близится к стагнации, отношения с западными странами охлаждаются, а уровень доверия к власти у общества падает.

Подводя итоги, комитет предлагает политическую повестку дня. По мнению авторов, власть должна прекратить использовать конфронтационную риторику в отношении протестного меньшинства, либералов и Запада; отказаться от ужесточения регулирования гражданского общества; прекратить использовать СМИ для пропаганды; предложить "честную и понятную стратегию социально-экономического развития"; изменить направление "кнутов и пряников" для провластных элит и заняться развитием конкуренции на всех уровнях.

В качестве авторов отчета указан председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин и члены организации - Андрей Галиев, Леонид Гозман, Евгений Гонтмахер, Михаил Дмитриев, Борис Макаренко и Игорь Юргенс.

Ранее свои исследования общественных настроений подготовили Центр Карнеги и Центр стратегических разработок Михаила Дмитриева, который значится и среди авторов отчета Комитета гражданских инициатив. В обоих докладах говорилось о политическом кризисе и высокой вероятности смены власти в результате революции.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments