gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

"Иностранные агенты" принялись саботировать новый закон и получили гранты от Путина

Спустя две недели со вступления в силу закона об НКО, обязывающего некоммерческие организации, получающие гранты из-за рубежа, регистрироваться в качестве иностранных агентов, ситуация не изменилась. Правозащитники вешать на себя позорный ярлык отказываются, но пока никого за это не штрафуют. Более того, такое противозаконное в принципе поведение не помешало некоторым из них получить на свою деятельность гранты от российского президента, пишет "Независимая газета".

В частности, движение "За права человека" Льва Пономарева и Московская Хельсинкская группа Людмилы Алексеевой сейчас финансируют проекты за счет дотации в размере четыре миллиона рублей каждая.

Пономарев сообщил, что в прошлом грант от российских властей у них был небольшим, всего-то в один миллион, но сейчас они добились его существенного увеличения. Причем, заметил он, деньги выделены под программу "Гражданский омбудсмен", на которую приходят и иностранные гранты.

Отнесение правозащитной ассоциации "Голос" к потенциальным "агентам" совсем не помешало ее исполнительному директору Лилии Шибановой стать членом обновленного президентского Совета по правам человека.

Правозащитники столь странную логику властей объясняют каждый по-своему. Пономарев уверен, что это свидетельствует о начинающемся во власти развале. Шибанова считает, что хотя закон об иностранных агентах и принят, никто не знает, что с ним делать. "Кроме судов и позора, от него ничего не будет", - считает она, напоминая о международной реакции - однозначно отрицательной.

По мнению правозащитницы, если "Голос" начнут прижимать, череда процессов закончится в Страсбургском суде, где этот закон, конечно, будет отвергнут, а они еще несколько миллионов отсудят в качестве компенсации".

Поэтому сейчас, прогнозирует Шибанова, российские власти будут искать способ, как закон не применять. Собственно говоря, уже начали, потому что именно к таким действиям, полагает Шибанова, стоит отнести выдачу грантов и допуск в президентский совет ее самой.

Источник


Возможно Шибанова и права ... в реальности, потери для власти, от применения этого закона могут перевесить весьма призрачную "пользу" ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments