gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Освобождение россиян от "мобильного рабства" могут отложить

 Инфокоммуникационный союз (его членами являются МТС, "МегаФон" и "Вымпелком") просит Госдуму перенести сроки вступления в силу закона о переносимости номера при смене сотового оператора (MNP). По мнению экспертов Союза, для модернизации сетей и внесения корректив в договоры с абонентами понадобится не менее полутора-двух лет, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Поправки к закону "О связи", в соответствии с которыми абоненты получат право сохранять за собой номер при смене сотового оператора, приняты Госдумой в первом чтении 23 ноября. При реализации этой услуги абонент сможет расторгнуть договор об оказании услуг с одним сотовым оператором и заключить его с другим. При этом за возможность оставить за собой привычный номер с с абонента может взиматься плата в размере до 100 руб. Собранные средства должны идти на оплату эксплуатации единой для всех сотовых операторов базы данных.

Законопроект предполагается ввести в силу с 1 декабря 2013г. Однако представители сотовых компаний заявляют, что могут не успеть подготовиться к оказанию новой услуги за год. В направленном в Госдуму письме президента Инфокоммуникационного союза Александра Крупнова говорится, что "срок вступления в силу 1 декабря 2013г. является недостаточным для подготовки к реализации положений законопроекта и не позволит операторам связи предоставить абонентам услугу переносимости номера с высоким качеством и в приемлемые сроки".

По мнению А.Крупнова, отмену "мобильного рабства" стоит отложить как минимум до 1 марта 2014г.

"Сообщалось, что обязательно услугу нужно внедрить к Олимпиаде в Сочи. Но нельзя приравнивать политические моменты к технологическим задачам, которые сложно реализовывать", — отметил А.Крупнов.

В "МегаФоне" поддерживают отсрочку вступления в силу закона. "Нужно принять более 20 нормативных актов, в лучшем случае на это потребуется полгода, а потом мы должны будем закупать оборудование, тестировать систему. Если дата не изменится, то реализация в целом хорошо подготовленного закона окажется под угрозой", — заявил "Коммерсанту" руководитель управления "МегаФона" по связям с органами власти Дмитрий Петров. Переносимость номера хотя и будет в законе, но может не заработать, добавил он.

"Вымпелком" также согласен с предложениями Инфокоммуникационного союза. "Мы надеемся, что операторов все-таки привлекут к обсуждению вопросов по механизмам реализации, учитывая непростые технологические нюансы при данном процессе", — сообщила представитель оператора Анна Айбашева.


Вот те бабушка и Юрьев день ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments