gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Развозжаев написал российской власти письмо

Активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев написал открытое письмо, адресованное представителю органов государственной власти, беседовавшему с ним после задержания. Отсканированные страницы и текст письма опубликовала 4 декабря "Новая газета", которой материалы передал адвокат Дмитрий Аграновский.

Развозжаев пишет, что беседа проходила в подвале неизвестного ему дома 20 октября (или в ночь на 21 октября). Из текста письма следует, что перед разговором неизвестные Развозжаеву люди - как он полагает, сотрудники спецслужб - давали ему инструкции, как и что говорить, угрожая расправой ему и его родным.

Развозжаев не знал, кто с ним беседовал. Тем не менее активист отмечает информированность и профессионализм собеседника. По мнению Развозжаева, этот человек на основе разговора с ним сформировал о нем некое мнение, которое было доведено до высокопоставленных лиц и стало причиной его уголовного преследования.

В письме Развозжаев выражает сожаление, что не сказал собеседнику правду, хотя имел такую возможность. Активист объясняет это тем, что находился в подавленном состоянии и был напуган, в результате чего оговорил себя и своих соратников. "Лишь теперь я понял, что совершил фатальную ошибку. Теперь я полностью уверен, что вы приезжали, чтобы выяснить правду от меня лично. И сделать выводы на основе нашей беседы, как для себя, так, вероятно, и для руководства России", - говорится в письме.

"Надеюсь, что вы еще раз попытаетесь разобраться в моем деле и поймете, что мое заточение в тюрьме и обвинение меня и моих товарищей в этих преступлениях, это досадная ошибка", - пишет Развозжаев.

Леонид Развозжаев был задержан во второй половине октября, через несколько дней после возбуждения уголовного дела, в рамках которого его обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. По официальным данным, его задержали после того, как он пришел с повинной в Следственный комитет, однако сам активист утверждает, что его похитили на Украине, где он хотел просить политического убежища, и тайно вывезли в Россию. Что касается явки с повинной, то Развозжаев утверждает, что написал ее под диктовку.

Сейчас Развозжаев находится под стражей вместе с другим фигурантом дела - активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым. Третий обвиняемый - лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов - находится под подпиской о невыезде.

Уже после задержания в отношении Развозжаева было возбуждено еще два уголовных дела: о разбое, совершенном в 1997 году, и о незаконном пересечении российско-украинской границы.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments