gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Вести с Марса: на Красной планете могла быть жизнь

Марсоход Curisoity обнаружил на Красной планете следы углерода, сообщает информационное агентство РБК со ссылкой на заявление NASA (Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства). Между тем углерод является ключевым элементом органических соединений и наличие его следов на планете может означать, что ранее на ней существовали формы жизни.

Тем не менее американские ученые призывают общественность не делать слишком поспешных выводов. «Тот факт, что вы где-то нашли углерод, еще не означает, что там будут жизненные формы или пригодные для зарождения жизни условия. Если у вас есть органический углерод, но нет воды, то условия для жизни будут отсутствовать», – заявил, в частности, ведущий специалист Калифорнийского технологического института Джон Гротцингер.

Скепсис ученого можно понять, поскольку до сих пор доподлинно не установлено, откуда взялись на Марсе следы углерода. Они в равной степени вероятности могли появиться из-за происходящих на планете процессов или являться следствием «загрязнения» Марса после падения комет и астероидов.

Марсоход Curiosity, обошедшийся NASA в 2,5 млрд долл., успешно прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года. На борту Curiosity установлены десять научных инструментов общей массой 75 кг, которые позволяют аппарату проводить детальные геологические и геохимические исследования и изучать атмосферу планеты. Мобильная лаборатория должна проработать на Красной планете один марсианский год, или 686 земных дней.


Чтож ... будем ждать "зелёных человечков" :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments