gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Прокурорское лобби против следственного. СК под надзором

Законопроект о распространении общего прокурорского надзора на сотрудников Следственного комитета (СКР) внесен в Госдуму. Прокуроры смогут требовать от следователей выполнения трудового законодательства и соблюдения других правовых норм, в том числе антикоррупционных. В СКР документ не приветствуют. Юристы видят в законопроекте политику — прокурорское лобби продолжает "бодаться" со следственным и ратует за возврат утраченных полномочий.

Устранить коллизию при осуществлении прокурорского надзора за деятельностью СКР предлагает член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Поневежский. Внесенный им законопроект предлагает корректировать закон "О прокуратуре".

После создания в России СКР в закон, курирующий деятельность прокуроров, то ли случайно, то ли намеренно забыли внести уточнение о том, что Следственный комитет является федеральным органом исполнительной власти, за законностью в деятельности которого надзирает прокуратура. "Здесь речь идет о соблюдении чиновниками трудового и антикоррупционного законодательств, норм закона об обороте и хранении оружия, других нормативных актов, — рассказал РБК daily разработчик законопроекта. — На следователей СКР общий прокурорский надзор сегодня не распространяется, их деятельность прокуроры могут корректировать только при расследованиях, а это уже другой вид надзора — процессуальный".

Из-за этого на практике возникают коллизии, связанные с оценкой полномочий, предоставленных органам прокуратуры в части надзора за внепроцессуальной деятельностью СКР и его территориальных органов, говорится в пояснительной записке к документу.

Статья 44 закона "О Следственном комитете" устанавливает, что надзор за исполнением законов СКР осуществляют генпрокурор и подчиненные ему прокуроры. Но представители СКР в возникающих трениях с прокурорами ссылаются именно на закон "О прокуратуре", указал источник РБК daily в надзорном ведомстве. Парламентарий предлагает устранить неоднозначную трактовку закона и дополнить упоминание о СКР в статью закона "О прокуратуре".

"Мы сами прекрасно справляемся с внутренним надзором, к примеру любой наш сотрудник, совершивший противоправный поступок, тут же увольняется, тогда как в прокурорской среде подход иной, и "игорное" дело это наглядно продемонстрировало", — не соглашается источник РБК daily в СКР. По словам собеседника издания в следственном ведомстве, прокуратура давно выступает за возврат своих полномочий и депутаты — лоббисты их интересов не устают штамповать соответствующие законопроекты.

"Не стоит забывать, что г-н Поневежский в недавнем прошлом работал прокурором Республики Коми и его связи с давно не менявшимся руководством Генпрокуратуры явно не утеряны", — прокомментировал источник в СКР. У прокуроров своя правда. "К нам приходят граждане, которые жалуются на какие-то неуголовные нарушения следователей, а у нас руки связаны", — рассказал источник РБК daily в прокуратуре.

Законопроект в случае принятия не приведет к какому-то положительному эффекту, считает адвокат юркомпании "Хренов и партнеры" Роман Беланов. "Контроль за расследованиями прокуратура осуществляет через другие рычаги, здесь же идет речь именно о бюрократических процедурах. В системе СКР контролирующих органов и так хватает, и двойной контроль будет избыточным", — отметил адвокат.

Бывший следователь, а ныне доктор юридических наук Андрей Скоробогатов считает, что все дело в желании прокуроров контролировать деятельность следствия. "Прокурор в рамках общего надзора вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения объектов надзора, а так как в законе "О прокуратуре" упоминания об СКР нет, двери следственных отделов и управлений для прокуроров оказываются закрыты", — объясняет эксперт.

Иван Петров, "РБК daily"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments