gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Путин может подписать антисоциальный бюджет 2013 года

Не исключено, что уже сегодня, 3 декабря, Владимир Путин может подписать федеральный бюджет на период 2013-2015 годов. Однако после принятия бюджета-2013 в Совете Федерации выяснилось, что деньги также нужно выделить судебной системе и силовым структурам. Речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей. СМИ отмечают, что бюджет сохраняет антисоциальный характер.

«Независимая газета» не исключает, что обществу наглядно демонстрируется слабость кабинета Дмитрия Медведева в одном из главных для исполнительной власти дел – верстке бюджета. Речь идет, во-первых, о предложении Верховного суда найти в следующем году более полумиллиарда рублей для обеспечения равных социальных гарантий членам семей умерших (погибших) судей вне зависимости от того, случилось это в ходе исполнения ими служебных обязанностей или по иным причинам. Однако наиболее любопытным выглядит другой появившийся в прошлую пятницу законопроект. Он внесен в ГД правительством Медведева, которое таким образом исполнило прошлогоднее поручение президента Медведева. Речь о том, чтобы распространить на Федеральную службу исполнения наказаний, таможню, Госнаркоконтроль и пожарную службу МЧС нормы социального пакета, в прошлом году принятого для полицейских. И хотя в пояснительной записке указано, что допрасходов не потребуется, источник издания в бюджетном комитете нижней палаты предположил, что на круг бюджетные траты составят несколько десятков миллиардов («Кабинет Медведева бьют рублем»).

Эксперты как главный недостаток нового бюджета отмечают его перекос в сторону обороны, из-за чего страдает экономика и гуманитарная сфера, сообщает газета «Московский комсомолец». Зато государство на этот раз заложило большую сумму денег на полицию для охраны режима внутри страны. Профессор Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ, высказался на сей счет довольно резко: «Наиболее спорный момент — военный бюджет. С одной стороны, государство как будто дает понять, что вокруг одни враги, с которыми мы собираемся воевать. С другой стороны, военное министерство просто деньги пилит. Ведь информация полностью непрозрачная». Также издание пишет, что реального повышения зарплат учителям, врачам и другим муниципальным служащим скорее всего не будет («Денег нет ни на что»).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments