gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

uTorrent хочет стать законопослушным

BitTorrent, создатель одноименного p2p-протокола для обмена файлами и популярного торрент-клиента uTorrent, озвучила планы на следующий год. Помимо прочего, в 2013-м компания намерена сотрудничать с правообладателями и заняться легальным распространением фильмов, музыки и книг.

"Мы стараемся сделать так, чтобы индустрия развлечений воспринимала нас как партнера, — отметил директор по маркетингу BitTorrent Мэтт Мэйсон в интервью The New York Times. — Люди даже не знают, что мы компания. Они думают, что мы два шведских подростка, которые прячутся в подвале".

В компании работает порядка 110 сотрудников. По словам Мэйсона, программой uTorrent, позволяющей скачивать торренты, пользуется около 160 миллионов человек, причем 40 миллионов — ежедневно. Это больше, чем у легальных Hulu, Spotify и Netflix, если их аудитории сложить и удвоить, подчеркнул он.

Как рассказал Мэйсон, одной форм из партнерства с контент-провайдерами могут быть инструменты, продвигающие платные "раздачи". В качестве примера он привел дополнительные материалы к книге Тима Ферриса "Как работать по 4 часа в неделю", которые пользователям uTorrent предлагалось скачать бесплатно. В результате, отметил Мэйсон, их загрузили 210 тысяч человек, а еще 72 тысячи посетили страницу Ферриса на Amazon.

Протокол BitTorrent задействован во множестве трекеров, включая The Pirate Bay, isoHunt, Mininova и Rutracker. Технология позволяет размещать на сайте ссылки на музыку, видео и другой контент, который физически хранится на компьютерах других пользователей. Кроме того, BitTorrent пользуется социальная сеть Facebook, когда ей требуется быстро передать файлы во время обновления серверов.

Тем не менее, компании может быть тяжело убедить правообладателей в своей законопослушности. Как пишет The Verge, на этой неделе власти США вынесли приговоры участникам пиратской релиз-группы iMAGiNE, которые распространяли файлы в закрытом BitTorrent-трекере. Лидера группы, Грегори Червоника, обязали выплатить штраф в размере 15 тысяч долларов и провести 40 месяцев в тюрьме.



Интересно ... что бы это значило ... и чем нам бедным это черевато ... :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments