gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Оппозиционеры в регионах объединяются в «Гражданскую федерацию»

В субботу в Подмосковье состоялись переговоры представителей нескольких десятков протестных групп. Их цель — создание структуры, обеспечивающей межрегиональную координацию оппозиционных кампаний, и это должно произойти к весне. В процесс, получивший рабочее название «Гражданская федерация», вовлечены известные правозащитные организации, гражданские движения и «белоленточники».

Проект поддерживают, с одной стороны, ведущие правозащитники («Голос», «Движение за права человека», Московская Хельсинкская группа), с другой — известные гражданские движения (например, Федерация автовладельцев России и проф­союз «Учитель»). Кроме того, в федерацию войдут движение «Белая лента» и некоторые оппозиционные политики: планируется участие Сергея Удальцова (помимо «Левого фронта» г-н Удальцов входит в объединение борцов с уплотнительной застройкой в столице) и Евгении Чириковой (как лидера «Движения в защиту Химкинского леса»).

Переговоры представителей 25 регионов — от Хабаровска до Сыктывкара — состоялись в субботу в оздоровительном комплексе «Лесной» в Истринском районе Подмосковья. Как рассказал РБК daily активист движения «Белая лента» Алексей Блиндул, участники встречи — в основном те, кто работал наблюдателями на выборах в последний год либо участвовал в акциях за честные выборы (например, в известных протестах в Астрахани и городе Лермон­тове Ставропольского края).

Завершить свое формирование «Гражданская федерация» планирует в марте—апреле 2013 года, строиться она будет на непартийной основе, так как в проекте уже задействованы люди и левых, и либеральных, и националистических взглядов. В ее руководящие органы планируется продвигать в первую очередь людей из регионов, а не Москвы и Санкт-Петербурга. Одна из основных целей федерации — обеспечение поддержки региональных протестных инициатив.

«Нередко региональные власти начинают шевелиться только после того, как им позвонят из Москвы», — говорит г-н Блиндул. Поэтому оппозиционеры будут стараться подключать столичные СМИ к освещению протестов по стране. Кроме того, организация планирует мобилизовать через свои ресурсы активистов на важные акции и в качестве наблюдателей на выборы.

«Правозащитное сообщество уже давно объединено, теперь хотим объединиться с многочисленными гражданскими организациями, возникшими за последнее время», — рассказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Я не смог принять участие, потому что нахожусь под подпиской о невыезде. Чем больше гражданские активисты будут скоординированы через разные структуры, тем лучше. Потом выберем наиболее перспективные из этих структур», — заявил РБК daily Сергей Удальцов.

В отличие от координационного совета оппозиции новой структурой будут управлять низовые активисты, а не медийные персоны, говорит г-н Блиндул. По мнению г-на Удальцова, она может объединить людей, которых по разным причинам не устроили оппозиционные выборы, — при этом есть шансы на ее нормальное взаимодействие с КС ради общих целей.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, чтобы развиваться, оппозиционеры уже сейчас должны работать с регионами: быть востребованными по стране, заинтересовать их. Но получится ли это у них, пока остается под вопросом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments