gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Россию опутают белой лентой ...

Активисты Болотной хотят создать работающую структуру

Гражданские активисты с Болотной площади учреждают всероссийское сетевое объединение, чтобы ускорить в стране самоорганизацию многочисленных протестных групп и координировать их действия для усиления гражданского контроля за властью. Учредительная конференция открылась сегодня в Подмосковье. Эксперты признают "благородной" ту цель, которую выбрали "белоленточники", но предупреждают, что достичь ее крайне сложно в условиях российского общества, которому чужда солидарность.

Белая лента стала символом московских акций протеста "За честные выборы" на Болотной площади в декабре прошлого года. Вместе с символом появился и новый вид протеста "оккупай" ("оккупай-абай") с новым типом протестующих — гражданские активисты из числа молодых людей, не связывающих себя ни с какой из существующих партий. Они и стали инициаторами конференции, на которой предстоит создать всероссийскую структуру со штаб-квартирой в Москве. "Белоленточники" пока не выбрали ее названия, среди вариантов — "Всероссийская гражданская федерация" и "Гражданский конгресс". Но в любом случае с ее помощью предстоит "объединить усилия всех групп гражданских активистов по стране", пояснил "Ъ" координатор движения "Белая лента" Игорь Бакиров. Если, к примеру, "в Астрахани протестуют против закрытия мореходного училища, то об этом должны знать все". Для этого у федерации (конгресса) должны быть "единый сайт, единое интернет-ТВ, единое интернет-радио". Новая структура будет сетевой — то есть построенной исключительно на горизонтальных связях. Штаб-квартира в Москве — не для "приказов из центра", а исключительно для связи между группами активистов разных регионов.
На конференцию в Подмосковье, по словам господина Бакирова, прибыли делегаты из Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Челябинской областей — всего из 25 регионов. Среди участников конференции — главы ассоциации в защиту прав избирателей "Голос", Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека", Федерации автовладельцев России. Пригласили "белоленточники" и политиков, в частности, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Борис Немцова, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова (он сообщил "Ъ", что прибыть на конференцию не может, так как находится в Москве "под подпиской о невыезде"). Однако новое объединение "не будет политическим". Ведь "90% тех, кто сейчас в "Белой ленте", стали активистами в декабре прошлого года на волне митингов протеста". "Нам все равно, кто придет к власти: Удальцов или Навальный,— пояснил господин Бакиров.— Если они будут нарушать наши права, мы снова будем выходить на улицы и требовать тогда уже их отставки".
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сказал "Ъ", что нужно наладить работу в регионах: "Будем встречаться, чтобы обсудить структуру объединения и план работы". Получить "горизонтальную структуру гражданские объединения пытаются с 2005 года", напомнила "Ъ" глава ассоциации "Голос" Лилия Шабанова. Был "гражданский конгресс", затем "ассамблея", но "ни один проект так и не состоялся", подчеркнула она. "Это потому, что создавали их "медийные лица" сверху",— считает Игорь Бакиров, отметивший, что новый проект вырастает снизу и преследует всего "три цели: честные выборы, независимые СМИ, законное правосудие".
"Цели благородные", признает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Но "с сетевыми организациями происходит сейчас то же, что и с партиями: их легко учредить, но сделать работающими крайне сложно". Потому что "нужны деньги, идеи, масса энтузиастов, которые на митинг выходят, не только когда "ветер в паруса", но и когда тебя все преследует и никто не слушает". Работа энтузиастов должна находить отклик у простых граждан, побуждая их к совместным действиям. А это, по словам эксперта, тоже "крайне сложно, потому что в культуре нашего общества в принципе отсутствует солидарность".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments