gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Самая лучшая страна в мире (госпрограмма с картинками)

Минтруда России разработало программу "Социальная поддержка граждан". Глава ведомства, Максим Топилин видит "социальное государство" уже почти построенным и до 2020 года его нужно лишь немного усовершенствовать.

По мнению министра, главными целями "социального государства" являются: утроение уровня зарплат соцработников, небольшое увеличение количества престарелых и инвалидов, кому оказываются соцуслуги, уменьшение бездомных детей за восемь лет на четыре сотых процента, ремонт пяти процентов зданий соцслужб, и, основное, это расширение системы социального предпринимательства.

Разработанная программа не предусматривает ни усовершенствования, ни отмены хотя бы малой доли тяжелого советского наследия в этой сфере. Добрая половина документа это расчетные формулы: зависимость благосостояния инвалида от уровня ВВП, соотношение пенсионеров и бюджетных средств, и (самый красивый расчет) число бедных в России по отношению к другим странам. Красоту ему придает виртуозное жонглирование понятиями и цифрами. В итоге, ты понимаешь что обманули, но не уловил где.

Получается, что радикального снижения показателя бедности в нашей стране не предполагается. В следующем году за чертой бедности останутся 12,6 процента населения, в 2020 году - 10,2 процента, а это почти два миллиона человек. Сокращение на 2,4 (!) процента за восемь лет, по мнению главы Минтруда, произойдет не за счет грамотной политики в области занятости, и не за счет роста экономики страны. Бедных станет меньше из-за того, что всё больше граждан будут получать соцподдержку.

Смотрим классическое определение социального государства: «это политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся».

Пока, согласно новой госпрограмме, нуждающимися получаются только сами соцработники, а перераспределением материальных благ займутся «социальные бизнесмены». Видимо, в 2020 году, на вопрос: «Как вы заработали первый миллион?» без доли стеснения можно будет ответить: «На немощных, убогих и обездоленных».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments