gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

А мы оказывается не так уж и пьём ... :)

Уровень потребления алкоголя в стране находится на том же уровне, что и в государствах со свободной продажей алкогольных напитков, заявил в среду главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн.

«На сегодняшний день цифра – 13,6 литра на душу населения в год. Это уже похоже на такой общемировой стандарт в странах, где свободно продается и потребляется алкоголь. Это Европа, обе Америки, Австралия. Там в среднем где-то 12–13 литров на душу населения. Думаю, что Россия если чуть и опережает это, то ненамного», – сказал Брюн.

По его оценке, улучшить ситуацию позволило снижение рынка, передает «Интерфакс».
«Уже больше, чем два года назад, ограничили продажу алкоголя больше 15 градусов в ночное время. И уже получили эффект. Меньше стало алкогольных отравлений. Меньше стали обращаться за неотложной помощью», – сказал Брюн.

По его мнению, ситуация в России отчасти напоминает ситуацию в странах Скандинавии, в которых власти в 80-х годах стали проводить политику существенного ограничения алкогольного рынка, как по времени, так и по месту продажи.

«А также по возрасту продажи и по цене. Все время росла цена», – отметил он.
Кроме того, по его словам, существенный эффект дала активная пропаганда здорового образа жизни.

Брюн добавил, что количество людей, употребляющих алкоголь, не зависит от его стоимости.

«Прекратить пить можно только на необитаемом острове. На какое-то время. Если есть алкоголь, то будут и люди, которые будут его употреблять», – отметил нарколог.

По его мнению, ограничить рынок алкоголя невозможно. «Сухие» законы мы уже проходили. Проблема не в алкоголе, а в том, что его не умеют пить», – сказал Брюн.
Он считает, что существует определенная часть населения, порядка 30%, которая генетически не предрасположена к употреблению алкоголя. По его словам, снижение спроса на алкоголь возможно только путем пропаганды.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне ВЦИОМ предоставил данные опроса, согласно которому доля регулярно (несколько раз в неделю) выпивающих россиян сократилась с 8% в июле 2009 года до 5% в ноябре текущего года, а тех, кто употребляет алкогольные напитки несколько раз в месяц, – с 41% до 33%.

Кроме того, за три года возросла доля граждан, которые заявляют, что совсем не употребляют алкоголь – с 24% до 33%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments