gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Религия мира?

Каирский суд 28 ноября заочно приговорил к смертной казни семерых египетских христиан за участие в создании скандально известного фильма "Невинность мусульман", сообщает Reuters.

Согласно приговору, все семеро должны понести наказание за "оскорбление исламской религии путем участия в производстве фильма, оскорбляющего ислам и его пророка".

В число осужденных попал и американец египетского происхождения Накула Бэссли Накула, выступивший режиссером и продюсером низкобюджетной киноленты. Сейчас Накула отбывает годичный срок в американской тюрьме, куда он попал за нарушение правил условно-досрочного освобождения.

Все осужденные в Египте христиане относятся к коптской ветви этой религии - одной из самых старых в мире. Египетские копты составляют примерно 10 процентов населения страны, большинство жителей которой - мусульмане. В Египте копты нередко подвергаются нападкам и гонениям, из-за чего отношения между представителями двух конфессий очень натянутые.

В прошлом Коптская церковь официально заявляла, что не имеет никакого отношения к фильму, произведенному и выпущенному в США.

Появление фильма, в котором в грубой форме высмеиваются мусульмане, их религия и пророк Мухаммад, спровоцировало массовые беспорядки во многих странах, включая Египет. В ряде исламских стран из-за этого фильма был закрыт доступ к сервису YouTube, а в России "Невинность мусульман" признали экстремистским.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments