gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

О конфликтах прав и свобод

Оригинал взят у ars_el_scorpio в О конфликтах прав и свобод

Интересное кино. Конечно, два случая — это ещё не тенденция, но уже весьма интересное совпадение.


Помнится, я уже писал о весьма радикальной попытке американского правительства защитить права и свободы Эффективных и Успешных Частных Собственников.
Подумаешь, что эта защита интересов частных собственников объектов авторского права должна была привести к существенному ограничению прав и свобод «несобственников». Ведь либеральный капитализм защищает интересы личности, частного собственника, причём в первую очередь той личности, у которой этой собственности больше всего.
Что интересно, тут постоянный пациент поликлиники им. почтальона Печкина wavekeeper заявил о своём несогласии с этим способом защиты Священной Частной Собственности. Внезапно, да?
А вчерась я, изучая журнал нового пациента с либертарианством головного мозга, наткнулся на ещё один антикопирайтный материал — страшную историю о том, как очередная маленькая девочка угодила под очередной «Указа о трёх файлах«.


Все ради того, чтобы офигенноталантливые, невъебенноизвестные, пиздецкакиепопсовые исполнители имели возможность получать бабло автоматически, не шевеля ни единым пальцем, не разевая рта и даже не поднимая сраку с пляжа.


Граждане либертарианцы, вы уж определитесь — или трусы оденьте, или крестик снимите. Будьте логичны и последовательны в своих рассуждениях, иначе этот плюрализм мнений в одной голове вас до Канатчиковой дачи доведёт.



Специально для сторонников экономических отношений и частной собственности повторю некоторые основные понятия
«Исключительное право» на объект авторского права означает, что данный объект авторского права находится в частной собственности «правообладателя». То есть у кого-либо другого прав на это произведение быть не может.
Таким образом «исключительное право» есть капитал — средство извлечения прибыли из окружающих путём продажи «неисключительного права» на использование лицам, не имеющим (изначально лишённым) этого права. И «правообладатели» пытаются защищать свои прибыли от общества.
Это — как аренда квартиры. Кто-то владеет квартирой, а кто-то платит владельцу за право проживать в ней. С той разницей, что жилплощадь можно одновременно сдавать только кому-то одному, а информацию — сразу всем (и деньги взять сразу со всех).
Мои мотивы просты и понятны. Я выступаю против любой частной собственности, против капитала, потому что они позволяют иметь нетрудовые доходы и паразитировать на окружающих. Я выступаю за обобществление (отмену копирайтов и патентов), за свободное распространение произведений, потому что сейчас технические возможности позволяют копировать объекты информации с минимальными трудозатратами.
И в то же самое время я считаю, что общество (из общественных фондов) должно оплачивать общественно полезный труд автора (который всё чаще является пролетарием). Каждому — по его способности.
А против чего внезапно выступаете вы? Против нарушения прав и свобод людей?
Специально для вас повторяю простую мысль: капитализм защищает интересы личности, частного собственника, причём в первую очередь той личности, у которой этой собственности больше всего.
Это — частная собственность. Невозможно защищать только какой-то один вид частной собственности — или никакую, или всю в любой её форме.
Если у крупного «правооблядайтеля» есть миллиард, то он будет всеми возможными способами защищать возможность поиметь второй. В том числе через принятие соответствующих законов, предусматривающих тотальный контроль за всем населением страны, как за потенциальными «пиратами».
А маленькая девочка, у которой нет миллиарда на продвижение своих депутатов, может пойти в жопу. Ничего личного — просто невидимая рука рынка так работает во всех сферах деятельности человеческого общества, в том числе в политической, законодательной, исполнительной и судебной.


Запись опубликована Логово скорпиона. You can comment here or there.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments