gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Бывший советник Медведева: "О России как демократии можно забыть"

В интервью немецкому журналу Der Spiegel бывший советник экс-президента Дмитрия Медведева и известный экономист Владислав Иноземцев признался, что "Западу лучше попрощаться с надеждами на демократию и перемены в России минимум до 2018 года и продолжить, как и прежде, торговое сотрудничество". Никакая критика, заявил экономист, не принесет "абсолютно ничего", ведь "существующая в стране политическая и экономическая система стабильна и не показывает ни единого признака развала".

"Российская экономика, хорошо показавшая себя на фоне мирового финансового кризиса, продолжит расти в среднем на 2-3% в год минимум до конца президентского срока Владимира Путина, да и большая часть населения страны довольна: так хорошо люди не жили никогда, - считает Владислав Иноземцев. - Поэтому не правы те, кто считает, что Владимир Путин "споткнется" о кризис".

А что касается прав и свобод, то Россия, продолжает экономист и политик, "по большей части свободная страна", так как "у нормальных граждан ограничения минимальны, будь то ограничения в передвижении или информации". "Дело в другом, - считает Иноземцев: - просто меньшинству вдруг пришло в голову, что для решения общественных проблем необходимо объединяться, решать их коллективно. Вместо того чтобы основать организацию, противодействующую произволу полиции, все по-прежнему суют взятки гаишникам, а ведь все эти проблемы можно побороть самостоятельно". Иноземцев уверен, что до массовых демонстраций, как это было при СССР, дело не дойдет: "Тогда многие ненавидели Советский Союз, и за инакомыслие можно было загреметь в Сибирь - теперь же все просто: надоело - пошел и купил билет в Лондон!"

Провал же в модернизации, коим завершились все чаяния медведевской администрации, Владислав Иноземцев объясняет так: "Прогресс и модернизация неразрывно связаны со стремлением к более высокой эффективности, а это противоречит всей логике экономики России". Почему? "Никто не заинтересован в эффективности. Возьмите "Газпром": он никогда не будет пытаться повысить эффективность, ему легче поднимать цены. Серьезные обновления потребуют изменения курса элит на 180 градусов".

Все, о чем так громко кричат - будь то создание собственной операционной системы или будущая конкуренция "АвтоВАЗа" с "Мерседесом" - не более чем блеф пиар-технологов. В некоторых отраслях искусственно создается иллюзия успеха, чтобы выкачивать государственные средства, указывает Иноземцев.

"Успешная модернизация происходит обычно благодаря безвыходному положению, и примеры тому - Южная Корея, пережившая войну, Китай с его опустошительной культурной революцией, военная диктатура в Бразилии, - подводит он итог. - Модернизация - это, прежде всего, уход от мрачного прошлого, а как тут можно проводить модернизацию, если все твердят, что раньше, при Советском Союзе, было лучше...".


Вот как то так ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments