gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

К вопросу - почему это у нас ракеты не летают?

Самарские надзорные органы возбудили два уголовных дела в отношении представителей ракетно-космической отрасли, занимавшихся изготовлением и проектированием узлов для ракетно-космических комплексов «Союз». Следователи выяснили, что некоторые ключевые детали комплексов были изготовлены кустарным способом в гаражных боксах Самары. Затем их представили заказчикам (Минобороны и Роскосмосу) как лицензионную продукцию. Из-за этого провалились испытания «Союзов» в Москве и Байконуре. Махинации исполнителей стоили госбюджету десятки миллионов рублей.

Самарское управление СК РФ возбудило уголовные дела по статьям 201 и п. «б» ч.2 ст.171 УК РФ (злоупотребление полномочиями и незаконное предпринимательство) в отношении Михаила Фирстова – заместителя главного конструктора ЗАО «Волжское конструкторское бюро» ракетно-космической корпорации «Энергия».

В 2008 году «Энергии» поручили разработать оборудование для ракетно-космических комплексов (как уже эксплуатируемых, так и новых), сообщает Lenta.ru. Фирстов воспользовался госзаказами от Роскосмоса и Минобороны для осуществления мошеннических схем. В 2009 году Фирстов основал ООО «Энком», учредителем и сотрудниками которого стали его родственники. Учредителем «Энкома» стал один из родственников Фирстова (не уточняется, кто именно). Главным технологом назначен сын конструктора был назначен сын Фирстова.

Заместитель убедил главного конструктора заключить с этой фирмой договор на изготовление некоторых деталей. В заказ входили блоки холодной продувки для изделий военной техники и агрегат заправки для установки терморегулирования и вакуумирования. Производство этих узлов было налажено в трех гаражных боксах Самары.

По договору фирме было перечислено более 14 миллионов рублей. Родственники Фирстова сделали детали, хотя не имели лицензии, оборудования и необходимых навыков. Затем Фирстов организовал переправку произведенной продукции в Челябинскую область на Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова. На заводе были произведены испытания этих агрегатов, и они были выпущены под маркой предприятия как собственная продукция, уточняет РБК.

Детали получились некачественными. Испытания агрегатов в Москве и Байконуре провалились. На их исправление было потрачено девять миллионов рублей.

Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовных дел в отношении заместителя генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаила Фирстова.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments