gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Депутаты отменили "мобильное рабство"

Госдума в первом чтении приняла законопроект, отменяющий "мобильное рабство", то есть положение в контракте, по которому абонент не может перейти от одного сотового оператора к другому, сохраняя прежний номер телефона. Прямую трансляцию с заседания Госдумы ведет Парламентское ТВ.

Стоимость услуги, согласно законопроекту, не должна превышать 100 рублей. Воспользоваться ей можно будет с 1 декабря 2013 года. Ранее назывались другие даты - 1 января и 1 марта 2014 года.

Стандарт переносимости номера - MNP - есть во многих странах мира, однако в России переходить от одного оператора к другому без смены номера было нельзя. Против услуги MNP выступали сотовые операторы, которые объясняли, что на услугу не будет большого спроса. Затраты компаний на новую услугу в Минкомсвязи оценивали в 12 миллиардов рублей.

В компаниях также подчеркивали, что могут не успеть внедрить MNP к 2013 году, так как в других странах на освоение технологии требовалось полтора-два года. По расчету Научно-исследовательского института радио (НИИР), в России на MNP понадобится около трех лет, так как только чиновникам необходимо будет принять около 20 нормативных актов.

Разрабатывать закон об MNP чиновники начали после того, как в апреле 2012 года отменить "мобильное рабство" предложил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Тем не менее, на подготовку законопроекта ушло больше полугода, причем против него выступало, в частности, Минэкономразвития, которое встало на сторону сотовых операторов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments