gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Лимузины Сердюкова

Новое в деле об отставке министра обороны Анатолия Сердюкова. Раритетные автомобили, представляющие огромную историческую ценность, и пропавшие в неизвестном направлении при расформировании Рязанского музея техники, нашлись. В закромах автобазы минобороны на Рублевке.
Среди них такие экземпляры, как лимузин-кабриолет ЗИЛ-111, которых было выпущено всего 8 штук. Минимальная ценность на рынке сейчас 800тысяч евро. В музее же содержался именно тот, на котором Юрия Гагарина везли из аэропорта после первого полета в космос.

ЗИЛ-117 1971 года выпуска, на котором ездил кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов в Советский Союз

ЗИС-110 Никиты Хрущева

правительственные «Чайки», «ЗИМы», ГАЗ-12...

Экспериментальные образцы военной техники, созданные для Минобороны и спецслужб в единичных экземплярах. Предположительная общая стоимость коллекции – несколько десятков миллионов евро, и это не учитывая уникальности автомобилей, с которыми связаны значительные исторические события.

Музей военной автомобильной техники был создан в 1994 году, при Рязанском военном автомобильном институте. Туда свозили самые уникальные автомобили и технику. Аналогов этой коллекции нет и не было нигде. Как выяснилось, после расформирования музея в 2010году, по приказу Сердюкова, (вопрос, зачем музей на самом деле расформировали, до сих пор открыт) автомобили под разными предлогами начали забирать на эвакуаторах. Сообщали только, что принято решение о перемещении экспозиции. Куда и зачем - не пояснялось.

Первым, «Для парада на Красной Площади» забрали ГАЗ-67Б, командирский автомобиль времен Великой Отечественной, на параде он действительно проехал, а потом пропал. Это, кстати, единственный автомобиль из коллекции, который до сих пор не нашли.

Заведующий музея рассказал, что бывший министр обороны давно интересовался коллекцией, просил фотокаталог, а потом и неоднократно лично посещал музей. Как выяснилось, он был владельцем собственного ретросалона. Правомернось его действий сейчас рассматривается, но посадят Сердюкова, или нет, для многих является уже принципиальным интересом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments