gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Развозжаеву вместе с новым обвинением прислали открытку с угрозами

Фигуранту дела второй «Анатомии протеста» Леониду Развозжаеву вчера было предъявлено обвинение в разбое, якобы совершенном в 1997 году. Даже если его защите удастся доказать, что срок давности по этой истории уже вышел, новое дело может испортить репутацию оппозиционера. Остроты проблеме добавляет то, что в понедельник Развозжаев получил в Лефортово анонимную открытку с угрозами.

По версии Следственного комитета, в 1997 году Развозжаев ограбил предпринимателя в Ангарске Иркутской области, похитив у него видеокамеру и 500 шапок, нанеся ему побои и угрожая ему. Потерпевшего также связывали скотчем. Родные Развозжаева вчера заявили, что тот эпизод возник по оговору его конкурента, тоже торговавшего шапками.

Один из адвокатов Развозжаева Марк Фейгин сообщил, что защита еще на прошлой неделе знала, что ее клиенту будет предъявлено новое обвинение. Процедура его предъявления прошла вчера в Лефортово в присутствии адвоката Дмитрия Аграновского. Он рассказал РБК daily, что защита пока не знакома с материалами дела, но Развозжаев свою вину не признает. Г-н Аграновский подчеркнул, в конце 90-х следствие решило, что Развозжаев к этому нападению непричастен. Кроме того, адвокат будет выяснять, каким образом это дело попало из УВД Ангарска в СКР: он предположил, что мог быть нарушен принцип подследственности.

Также неясна ситуация со сроками давности: г-н Аграновский указал, что по разным редакциям статьи УК «Разбой» это или 10, или 15 лет. Если к этому делу применим именно 15-летний срок давности, он истекает в начале декабря 2012 года.

«В расчет срока давности не включается период, в течение которого лицо, совершившее преступление, уклонялось от следствия. Возобновление течения срока давности в этом случае происходит при задержании лица, именно так и произошло с Развозжаевым», — пояснили РБК daily в СКР. Это утверждение оппозиционеры, вероятно, смогут опровергнуть: практически 15 лет Развозжаев занимался бизнесом и политической деятельностью в Москве и Ангарске по подлинным документам.

Председатель юридической ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что СКР эта история может быть нужна для очернения оппозиционера. Пока г-н Развозжаев находится за решеткой, его соратники и защита в расследовании ангарской истории не заинтересованы. Член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин рассказал РБК daily, что этапирование для следственных действий в Ангарск Леонида Развозжаева может быть опасным. Криминальный мир Иркутской области расстроен ситуацией с фильмом НТВ — там упоминается некий сценарий беспорядков в регионе с участием местных бандитов. Из-за этого в регионе уже сейчас проводятся нежелательные для местных уголовников следственные действия. Г-н Сахнин считает, что даже если бандиты не хотят поквитаться с Развозжаевым, нападение на него по этому сценарию могут подстроить. Кроме того, в понедельник Развозжаев получил в Лефортово анонимную открытку с угрозами.

Еще один фигурант дела второй «Анатомии протеста» Сергей Удальцов рассказал РБК daily, что ранее он слышал от Леонида Развозжаева следующее: в 90-е годы ситуация в Ангарске была весьма криминогенной. У него были сложности с ведением бизнеса, а не сам он якобы был бандитом. Г-н Удальцов назвал новое обвинение местью СКР за отказ Развозжаева от явки с повинной. Он считает, что вопреки заявлениям СКР именно эта явка могла быть краеугольным камнем дела второй «Анатомии протеста».

«Я знаю Леню как простого, мирного, доброго парня. Мне новое обвинение кажется невероятным», — заявила РБК daily Ольга «Франческа» Иванова, бывшая активистка «Левого фронта», покинувшая организацию из-за нежелания участвовать в «белоленточном» движении.


Власть давит ... не мытьём так катаньем ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments