gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Член Общественной палаты РФ: Поправки к закону об НКО действовать не будут

Член Общественной палаты РФ Дарья Милославская полагает, что поправки в закон о некоммерческих организациях работать не будут. Об этом она заявила 21 ноября в рамках круглого стола "Правовое регулирование деятельности зарубежных некоммерческих организаций в России: ключевые реалии и перспективы", передаёт корреспондент ИА REGNUM. "С юридической точки зрения скажу, что поправки действовать не будут. Понятие "политической деятельности" определено через те понятия, которых в российском законодательстве нет. Политической деятельностью признаётся финансирование политической акции, которая никак не определена в законодательстве, в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой государственной политики. "Государственная политика", как термин в российском законодательстве также отсутствует. Мы не можем точно понять, что это - с этим вопросом мы может обращаться к политологам. А также речь идёт о "формировании общественного мнения в указанных целях", но и это понятие отсутствует", - пояснила член ОП РФ.

Также Миловская отметила, что с сегодняшнего дня НКО добровольно могут подать документы в реестр иностранных агентов и добавила, что человек должен определить, подходит ли его деятельность под то, на "что определения не имеется". В том же что касается правоприменительной практики, то, отмечает член ОП РФ, суды длятся долго, а значит первые результаты будут нескоро.

Пресс-служба Общественной палаты ранее также опубликовала комментарий Милославской по этой теме: "В случае если есть информация по НКО, Минюст инициирует проверку и по ее итогам будет предлагать организации вступить в реестр. Если НКО не согласна, она будет обращаться в суд. Минюст не будет устраивать "охоту на ведьм", закон написан достаточно расплывчато, и ведомство не захочет все время быть фигурантом дел, где придется доказывать наличие политической деятельности. В проекте приказа Минюста была тревожащая деталь о том, что органы госвласти и местного самоуправления могут докладывать о фактах ведения политической деятельности НКО и получения иностранных денег. Лучше будет, если порядок будет только добровольный или на основании судебного решения".

Напомним, что с 21 ноября 2012 года вступает в силу федеральный закон от 20 июля 2012 года N121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Этот документ наделяет статусом "иностранных агентов" некоторые российские некоммерческие общественные организации (НКО), которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа. Согласно закону, "политическим" НКО, за исключением партий, будет признаваться объединение, которое "финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях". Раз в полгода такие организации будут обязаны публиковать отчет о своей деятельности.


Вот как то так ...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments