gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Онищенко предложил свой ответ на "закон Магнитского"

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил ответить на одобренный в США "закон Магнитского" составлением черного списка американцев, виновных в рассылке по почте спор сибирской язвы в 2001 году, сообщает "Интерфакс". "Включить в этот ответный список всех - как прямых исполнителей, так и тех, кто отвечает перед мировым сообществом за нарушение конвенции о разработке биологических рецептур", - заявил Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, рассылка сибирской язвы была акцией биологического терроризма. "Это было не какое-то досадное недоразумение, а кощунственный эксперимент над своими соотечественниками", - отметил Онищенко, добавив, что акция была проведена по меньшей мере спецслужбами и что в ней участвовал не один человек.

Конверты со спорами сибирской язвы были разосланы неделю спустя после терактов 11 сентября 2001 года. Письма с зараженным белым порошком были направлены в редакции нескольких крупных СМИ и членам Конгресса США. В результате сибирской язвой заразились в общей сложности 22 человека, пять из них скончались.

Изначально сообщалось, что письма рассылала "Аль-Каеда": в тексте писем, в частности, содержались призывы уничтожить США и Израиль и восхвалялся Аллах. Впоследствии, однако, эта теория не получила подтверждения, а в 2008 году ФБР заявило, что письма рассылал американский микробиолог Брюс Айвинс, незадолго до того покончивший с собой.

ФБР установило, что споры сибирской язвы были взяты в Армейском институте медицинских исследований инфекционных заболеваний, где работал Айвинс. Неопровержимых доказательств вины ученого представлено не было, однако несмотря на это в начале 2010 года дело закрыли.


Дааа ... неперевелись "чудаки" на земле русской ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments