gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Глеб Павловский: "Риски новой перестройки"

Директор "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский в интервью изданию Le Figaro анализирует эволюцию власти в России.

Отвечая на вопрос об отставке Сердюкова, политолог говорит: "Надо понимать, что Путин был прекрасно информирован о действиях и личной жизни Сердюкова. Обыски, произведенные в квартирах людей из его окружения, состоялись по прямому приказу президента. Наконец, Сердюков был доверенным лицом Путина, который поставил ему задачей широкомасштабные реформы в армии. Хотя они и были непопулярны, но будут в основном продолжены".

"Раньше члены окружения Путина хорошо знали, что подобное увольнение было невозможно. Таким образом, президент России меняет свой способ управления. Эта отставка может означать, что противники бывшего министра обороны победили. Возможно, что президент постепенно превращается в простого передатчика интересов властных групп влияния. Это означало бы, что он больше не способен защищать собственных друзей, что может ослабить его влияние и статус доминирующего игрока в команде", - отмечает Павловский. "Также возможно, что Путин начал новую, личную игру. В этом случае можно опасаться, что процесс станет неконтролируемым", - считает политолог.

"После решения обменяться постами с Дмитрием Медведевым и последовавших протестов Кремль сделал выбор в пользу конфронтации. Российские политические руководители не являются лидерами, но поскольку они контролируют природные ресурсы и бюджет страны, они гарантируют взамен существование определенных социальных стандартов для населения. Они не популярны, но они пользуются отсутствием политической альтернативы. Путин наугад ищет новую систему, но не находит ее", - подчеркивает Павловский.

"Нельзя проводить сравнения с советской эпохой. У нас нет никакой дисциплины, ни идеологической, ни политической. Подавляя всех, сталинский режим стремился убедить общественное мнение. Сегодня этим идеологическим аспектом пренебрегают", - отмечает политолог.

"Путин не позволяет с собой сближаться. Его уединенность даже усилилась за последний год", - заключает Павловский.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments