gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Куда делись 180 российских сайтов?

Свыше 180 сайтов были занесены в список запрещенных ресурсов и заблокированы в соответствии с новым законом, который, как предупреждают критики, может положить начало подавлению свободы слова в российском киберпространстве, пишет The Christian Science Monitor.

В их числе оказалась сатирическая энциклопедия из-за статей о наркотиках, электронная энциклопедия, опубликовавшая "Поваренную книгу анархиста", и популярный торрент-трекер, пользователи которого обменивались файлом под названием "Энциклопедия суицида", рассказывает читателям корреспондент.

Через некоторое время после удаления запрещенного контента Роскомнадзор разрешил снова открыть сайты. "Но специалисты обращают внимание: в данном случае речь шла об очень популярных сайтах, закрытие которых немедленно привлекло общественное внимание и вызвало лавину жалоб. Однако для более мелких жертв закона возобновить работу было бы не так легко", - продолжает Фред Уэйр.

"В первые же дни действия закона подтвердились наши наихудшие опасения", - сказал Олег Козырев, медиааналитик и популярный блоггер.

"Роскомнадзор может закрыть ресурс в течение суток, без обращения в суд. Но, чтобы его восстановить, необходимо подать жалобу и обратиться в суд. К тому же правила восстановления онлайн не всегда ясны? В результате крупные ресурсы, такие как YouTube, интернет-энциклопедии или социальные сети оказываются под угрозой. У них миллионы пользователей, и кто-нибудь из них рано или поздно неизбежно опубликует нечто такое, что можно счесть запрещенным. А это чревато закрытием всего портала", что разрушительно, даже если временно, сказал Козырев.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments