gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

В России предлагается контролировать доступ детей к интернет-играм.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обратился в правоохранительные органы и Роскомнадзор с требованием обязать интернет-ресурсы, которые содержат компьютерные игры для взрослых, исполнить требования действующего законодательства по ограничению к ним доступа детей и подростков.

Необходим тщательный анализ правоприменения, считает Сергей Железняк. Нужно не просто мониторить ситуацию с доступом к таким играм несовершеннолетних, но в случае, если владельцы ресурса не соблюдают закон о защите детей от вредной информации, добиваться исполнения закона и блокировать доступ к злостным нарушителям. Ресурсы, содержащие взрослый контент, должны предусматривать верификацию личных данных пользователей, позволяющую подтвердить их возраст. Есть разные варианты верификации, по которым можно определить возраст того, кто хочет поиграть. Одна из самых распространенных - авторизация по данным кредитной карты или платежного аккаунта. Есть вариант идентификации игрока по его данным на других ресурсах, где выложены его фото, переписка, существуют и другие способы авторизации, пояснил Железняк. Контролем доступа должны заниматься сами интернет-ресурсы. А регулятор должен мониторить и контролировать исполнение сайтами требований законодательства.

Но кроме запрещенной законом информации, есть и компьютерные игры. Их по Закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" нужно маркировать. В ряде компьютерных магазинов детям уже не продают игры, которые предназначены только для взрослой аудитории. Ведь различные "стрелялки" могут вызывать неадекватную реакцию у детей.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в одной из бесед в "РГ" высказывал личное мнение о том, что компьютерные игры нужно маркировать. "У ребенка совсем другое восприятие информации. Виртуальный и реальный мир, особенно у детей младшего возраста, пересекаются. И когда ребенок после игры в "стрелялки" выходит на дорогу, он уверен, что у него еще девять жизней. А его сбивает машина. Очевидно, игры, так влияющие на психику детей, должны маркироваться и не попадать им в руки", - объяснял тогда Жаров.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments