gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Протестные настроения вернулись к уровню конца 2011 года

Несмотря на то что лето считается временем, огражденным от серьезных протестных катаклизмов, социологи из Левада-Центра зафиксировали в июле всплеск протестных настроений. На митинги готовы выйти почти столько же людей, сколько и после думских выборов в декабре 2011 года. Социологи связывают это с ростом тарифов на ЖКХ, отложенным в период выборов.

Падение протестных настроений социологи зафиксировали в марте этого года: к президентским выборам власти удалось выровнять ситуацию, которая заметно ухудшилась после зимних уличных акций против фальсификации результатов думских выборов. По данным центра Юрия Левады, если в марте протестные митинги поддерживали только 32% респондентов, то к июлю это число достигло 42%, что близко к пику недовольства властями, зафиксированному в декабре прошлого года (44%).

Кроме того, выросло количество людей, которые заявляют о том, что в случае фальсификаций на выборах готовы выйти на протестные акции в своих городах: определенно готовы — 5% и скорее готовы — 14%, что даже больше, чем в декабре 2011 года. Также серьезно уменьшилось число граждан, полагающих, что протестные настроения должны пойти на спад: если в апреле так считали 44% опрошенных, то теперь лишь 24%. В Левада-Центре утверждают, что зафиксированные ими результаты сейчас навряд ли могут говорить о серьезном сдвиге отношения россиян к власти, но можно говорить об устойчивой тенденции.

«Навряд ли из этих данных можно сделать вывод о том, что сейчас недовольство такое же, как и в декабре: тогда была другая раскладка между теми, кто поддерживает митинги, и теми, кто против уличных акций. Тогда к протестам негативно относились 41%, а сейчас 47%», — говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. По его мнению, после зимних митингов властям с помощью подконтрольных СМИ удалось убедить значительную долю граждан в том, что протесты равнозначны беспорядкам и могут привести к хаосу, но теперь и они постепенно начинают менять свою точку зрения.

«Людям, голосовавшим за Путина, были обещаны новые рабочие места, рост зарплат и пенсий. Большую часть информации они получают из телевизора, но их настроения меняются благодаря не СМИ, а переменам в реальной жизни. Сейчас они столкнулись с отложенным на время выборов ростом тарифов ЖКХ, что в провинции должно чувствоваться порядком серьезнее, чем в Москве. Кроме того, власти решили поднимать тарифы по частям, а значит, люди почувствуют эти изменения на себе в полной мере только осенью», — объясняет г-н Гражданкин.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments