gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

«Цифра жутковатая»

опрос PwC показал обеспокоенность бизнеса налогами и неравенством в России

Российский бизнес недоволен высокими налогами, бюрократией, коррупцией, не доверяет судам и крайне встревожен социальным неравенством в стране, следует из опроса ​1001 руководителя российских компаний, представляющих крупный, средний и малый бизнес. Исследование, проведенное в октябре-ноябре 2021 года, охватывает все сферы производства, а географически всю Россию, утверждают его авторы PwC и Аналитический центр НАФИ.

Подавляющее большинство предпринимателей (87% респондентов) считают, что вести бизнес в России «сложно» (в предыдущем опросе, проведенном в 2018 году, было 88%). Основными проблемами они называют высокие налоги, непрозрачные законы/постоянные изменения в законодательстве и административные барьеры. Каждый десятый при этом жалуется на излишнее давление со стороны государства.

Еще одна острая проблема коррупция. Треть руководителей компаний считают, что за последние шесть лет уровень коррупции в России не изменился (33%), а по мнению 27% опрошенных он и вовсе возрос. Большинство участников опроса (69%) оценивают уровень коррупции в стране как «очень высокий» или «скорее высокий».

Все большее число бизнесменов обеспокоены социальным неравенством в стране, замечает управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков. «Цифра жутковатая: 87% встревожены (в 2018 году было 80%)​​», признает он.

Каждый второй представитель бизнеса недоволен работой судебной системы России. При этом результат 2021 года сопоставим с оценками 2018 года (50% и 52%, соответственно). Доверие к судам остается низким, констатирует Лотаков.

Число не доверяющих действиям правительства по-прежнему превосходит количество испытывающих доверие к нему (55% против 40%), хотя доля не доверяющих с 2018 года снизилась (тогда их было 60%). Представители крупного бизнеса чаще (53%) доверяют действиям правительства, чем представители малого и среднего бизнеса (40% и 38% соответственно), отмечают авторы исследования.

Российский бизнес не верит, что российская экономика сможет выйти на высокие темпы роста (47% опрошенных полагают, что в 2022–2024 годах темпы роста ВВП будут ниже среднемировых), а отношения с США улучшатся (лишь 1% ожидает, что в ближайшие три года расширится экономическое сотрудничество России с США).

Востребованность российскими компаниями мер господдержки достаточно высока: 46% предпринимателей отметили, что ведению их бизнеса мешает отсутствие помощи со стороны государства. При этом лишь 9% представителей компаний отметили, что не получали помощи в период пандемии коронавируса, поскольку она была им не нужна, что, по мнению авторов исследования, только подтверждает тезис о необходимости поддержки.

При этом ​​больше половины руководителей (58%) ничего не знают об использовании в бизнес-процессах ESG — лучших практик в сферах экологии, социальной политики и корпоративного управления. 34% — знают что-то, но немного. Из числа тех, кто про ESG знает, 78% убеждены, что их партнеров, инвесторов и кредиторов эти новации не особо волнуют, следует из результатов исследования.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments