gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Франция: зарвавшаяся власть против возмущенного народа, 17-я неделя

Хотя Франция протестует против "санитарной диктатуры" уже 17-ю неделю подряд, режим президента Макрона по-прежнему демонстрирует полное презрение к народным чаяниям. Тем самым он еще раз подтверждает простой факт: эпоха буржуазной демократии подошла к концу. Людям давно пора осознать этот простой факт и прекратить надеяться на т.н. "демократические методы" отстаивания своих прав.

5 октября Национальное собрание Франции большинством депутатов от партии, сколоченной для поддержки Макрона и его режима, и вопреки резолюции Сената, продлило действие дискриминационного "санитарного паспорта" до 31 июля следующего года. Таким образом, стране еще 9 месяцев предстоит жить при системе настоящего апартеида. Больше того, ожидается, что 9 ноября Макрон разразится очередной демагогической речью, в которой снова будет пугать население "5-й волной пандемии" и возвестит о новых террористических мерах государства (https://www.bfmtv.com/societe/manifestants-anti-pass-sanitaire-environ-2...)

В таких тяжелых условиях 6 ноября десятки тысяч жителей страны снова вышли на улицы, чтобы хотя бы показать власть имущим, что люди их не поддерживают. Конечно, этот протест - все еще символический. Но когда-то же до самых пацифистских и законопослушных граждан должно дойти, что одной символикойситуацию не изменишь!

Субботние марши снова прошли по всей стране. Даже власти, по обыкновению в несколько раз премуеньшающие количество демонстрантов, признали проведение, как минимум, 165 акций протеста.

Для "желтых жилетов", которые по-прежнему идут в первых рядах недовольных, это был 156-й "акт протеста" с момента начала их движения. В Париже они организовали целых 4 акции. Одна из колонн, шедшая под лозунгами повышения покупательной способности людей, немедленной отмены "зеленого паспорта", отказа от принудительной вакцинации и введения системы гражданских референдумов, собралась на площади Колюша в 13.00 и через полтора часа двинулась по маршруту: улица Тольбиак - улица Бобийо - площадь Италии - Госпитальный бульвар - Аустерлицкий мост - бульвар Морлан - бульвар Генриха IV - бульвар Бомарше - бульвар Тампль - площадь Республики. Вторая колонна начала в 13.00 сбор на площади Биржи и в 14.30 направилась к Пал-Роялю через улицу Вивьен, Монмартрский бульвар, улицы Монмартрского предместья, Лафайетта, предместья Пуассоньери, бульвар Бон-Нувель, улицы Сен-Мартен, Тюрбиго, Этьена Марселя, Лувра и Риволи. Тьетья группа собралась у радио и телевидения BFMTV (на углу улицы Люьена Буссутро) в час дня; звучали лозунги против продажных СМИ, за прекращение всех мер, посягающих на права и свободы под предлогом борьбы с эпидемией или с терроризмом, за выход из НАТО, ЕС и "евро", за включение в конституцию права на референдум. В 14.30 демонстранты выдвинулись по бульвару генерала Марсиаля Валена, по эспланаде Анри Французского (мимо "Франс-ТВ"), набережной Исси, бульвару Галлиени, площади Лафайетта (мимо "Франс-24"), мосту Исси, проспекты Вуа-Лакте (мимо "C8CNews) и Версаля - до площади Клеман-Адер.

До этого с 10.30 до 13.30 был проведен форум ("агора") на площади Республики. Одной из задач стала "конвергенция" демонстрантов.

Наконец, часть "желтых жилетов" приняла участие в марше в защиту климата ("за климатическую справедливость". Эта группа встретилась в полдень на ратушной площади и примкнула к общему маршу (https://blogs.mediapart.fr/ceinna-coll/blog/061121/gj-acte156-paris-0611...)

Крупные или небольшие манифестации прошли и в других городах Франции: Лионе, Бордо, Гренобле, Страсбурге, Ницце (где очевидцы насчитали около 5 тысяч демонстрантов), Тулоне, Клермон-Ферране, Экс-ан-Провансе, Ажене, Марселе, Тулузе (в соединении с маршем за климат), Периге, Булонь-сюр-Мер, Ренне, Лиможе, Мо, Туре, По, Альбервиле, Руане, Лилле, Шамбери, Кольмаре, Оксерре, Безансоне, Труа, Отюне и т.д.

В Бельфоре протестующие пытались штурмовать штаб-квартиру местной газеты "Эст Репюбликен", в Безансоне ворвались в медиатеку (https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/territoi...)

Как обычно, "желтые жилеты" заняли позиции на перекрестках и кольцевых развязках, как например, в Тулузе, Каоре, Ла-Тюр-дю-Пен, Дьепе, Алансоне, Флере, Маньи, Беттинье, Анноне-Давезье, Ниме, Эвре и т.д. Где-то они блокировали движение, где-то раздавали листовки, а где-то (как под Лионом) - пропускали машины бесплатные через пункты взимания платы за проезд, нанося таким образом финансовый ущерб государству и капиталу (https://www.facebook.com/groups/478289132699442)

Тем временем, наиболее бедная и обездоленная часть французского общества давно уже освоила практику локальных бунтов, которые время от времени охватывают пригороды городов. В ночь на 8 ноября около 60 молодых людей атаковали комиссариат полиции в Аржантее в ответ на аресты, произведенные за несколько часов до этого. Они обстреляли полицейских из ракетниц и строили баррикады.

Напряженность в Аржантее держится уже несколько дней. В прошлый понедельник около 30 подростков в возрасте 13-14 лет, одетых в черное, подтащили к входу в отделение полиции урну с мусором и подожгли ее. Они выбили также стекла на первом этаже здания (https://www.dailymotion.com/video/x85clbz)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments