gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

В России через два года могут замедлить зарубежный сегмент интернета до 24 Кбит/c

Об этом рассказал болгарский журналист и основатель международной группы журналистов-расследователей Bellingcat Христо Грозев во время своего выступления на международной конференции Леннарта Мери.

По словам Грозева, в России планируют в ближайшие два года ввести систему аккредитации всех хостинг-провайдеров. Для компаний, которые не смогут пройти аккредитацию, будет установлено ограничение скорости в 24 Кбит/с.

Те, кого аккредитируют, будут обязаны давать ФСБ полную информацию, включая SSL-сессии, логины, IP-адреса по каждому своему юзеру. Не будет никакой вообще анонимности.

По данным Грозева, зарубежные сайты, которые откажутся выполнять требования властей, столкнутся с постепенным ограничением скорости: «Через 2 года будет 24 Кбит/сек — это та скорость, по которой мы в девяностом подключались к интернету по телефону».

Журналист отметил, что подобные ограничения фактически будут означать отключение России от глобальной сети. По его мнению, власти «растянули процесс на два года», чтобы сделать это незаметно для граждан и избежать протестов и забастовок.

Конференция имени Леннарта Мери прошла с 4 по 5 сентября в Таллине. Она открылась дискуссией на русском языке под названием «Страх и ненависть в России. Timor et Odium», в которой, помимо Грозева, приняли участие Любовь Соболь, главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов и редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. Представитель МИД России Мария Захарова раскритиковала конференцию и её спикеров за русофобию.

Российские власти продолжают принимать меры по усилению контроля над интернетом, постепенно двигаясь в сторону китайской модели. Так, в начале сентября Роскомнадзор заблокировал шесть крупных VPN-сервисов, а позже часть пользователей сообщили о замедлении протокола BitTorrent.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment