gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Отрицавшего распад СССР волгоградца приговорили к шести годам колонии по делу об экстремизме


В Волгоградской области 53-летнего мужчину, отрицавшего распад СССР, приговорили к шести годам колонии по делу об экстремизме. Об этом сообщило региональное управление Следственного комитета.

Мужчину зовут Александр Мордовский, а его дело рассматривал Волжский городской суд, уточняет «Коммерсант». Решение вынесли 8 июля, Мордовский перед этим признал вину.

Вместе с двумя знакомыми его задержали и арестовали в ноябре 2020 года. По версии следствия, они в интернете «пропагандировали отрицание Российской Федерации как государства и действующих на территории страны законов, склоняя граждан к противодействию деятельности органов власти». У них при обыске находили «бланки волеизъявления граждан, отказывающихся от гражданства Российской Федерации», и свои печати.




Всех троих обвинили в создании экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК); местное издание «Высота 102» писало, что речь идет о запрещенном в 2019 году «Союзе Славянских Сил Руси», также известном как «СССР».

Дело одного из фигурантов, 48-летнего Алексея Генералова, с июня также рассматривается в суде. Дело другого, 42-летнего Сергея М., как уточнили в СК, сейчас находятся в прокуратуре с обвинительным заключением.

В рамках дела также были задержаны четверо человек, которых обвиняют в участии в организации (часть 2 статьи 282.2 УК). Расследование по ним было завершено, и они сейчас знакомятся с материалами дела.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments