gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Аналитики предупреждают: потребители проели последние деньги

Аналитики полагают, что это связано с тем, что потребители израсходовали свои последние финансовые резервы, а новых им взять неоткуда. Особенно сильно на положение потребителей влияет разогнавшаяся до 6,4% инфляция, достигшая рекордных за последние пять лет значений. К концу года подорожание лекарств может достичь 8% и более. Катастрофическими темпами дорожает жилье, стройматериалы и отдельные продукты питания. В условиях скачка цен люди начинают вынужденно урезать расходы и затягивать пояса.

Если в первом полугодии потребительский спрос был относительно высок и мог стимулировать российскую экономику, то в июле эта тенденция неожиданно оборвалась. На фоне введения локдаунов и дополнительных ограничений из-за третьей волны ковида граждане страны за июнь сократили потребительские расходы на 0,37% относительно мая. Такие данные приводят аналитики СберИндекса.

«В субботу и воскресенье, 3 и 4 июля, индекс потребительской активности Сбера падал до минимума с февраля, если исключить длинные майские праздники, когда люди традиционно уезжают на отдых. Его значение в понедельник, 5 июля, — 67 пунктов — стало худшим для буднего дня с начала марта», — отмечает finanz.ru.

По данным Сбербанка, тревожные экономические тенденции начали проявляться уже в мае, когда рост ВВП замедлился до 0,2%, объемы производства сократились на 0,2%, а оборот розницы — на 0,5%.

Но если в начале года россияне активно брали потребительские кредиты и проедали накопленные сбережения, то сейчас, на фоне повышения ключевой ставки и подорожания кредитов, ситуация изменилась.

В первые три месяца года россияне заработали 14,3 трлн рублей, а потратили 14,9 трлн. Тем, кому катастрофически не хватает на жизнь, банки предоставили займов на 1,7 трлн рублей. Таким образом, долг физлиц перед кредитными организациями достиг исторического максимума в 22 трлн рублей. У многих граждан денег на обслуживание и погашение своих долгов нет. По данным Федеральной службы судебных приставов, за первые четыре месяца года в стране было возбуждено 3,7 миллиона дел по неуплате долга. Россияне задолжали банкам 482 млрд рублей. Таким образом, просроченная задолженность увеличилась за год на 28%.При этом количество должников за год выросло на 1,1 млн.

Накануне думских выборов власти решили немного поддержать нищающее населения выплатами в 10 тысяч рублей на подготовку детей к школе, неполным семьям с детьми от 8 до 16 лет и беременным женщинам, живущим за гранью нищеты. Им выплатят соответственно 10 000, 5600 и 6350 рублей. Бюджету эти меры обойдутся в 200 млрд рублей. Однако столь незначительные вливания не смогут кардинально изменить просевший потребительский спрос и восстановить экономику, полагают аналитики.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments