gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Александр Брод: введение обязательной вакцинации вызовет обратный эффект

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что стимулирование вакцинации от коронавируса через ограничение в правах является «нечестной игрой». Она уточнила, что получает много обращений о дискриминации не привившихся от COVID-19 граждан. Ответ из Кремля не заставил себя долго ждать: согласно словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, дискриминация неминуема.

«Репортер64» пообщался на данную тему с членом СПЧ, директором Московского бюро по правам человека Александром Бродом:

- Как переболевший ковидом в прошлом году, я могу подтвердить, что это действительно очень серьезная болезнь. Поэтому усилия власти по обеспечению безопасности граждан, снижению темпов пандемии мне понятны.

Но дьявол кроется в деталях: как всегда, имеется слишком много вопросов и проблем, на которые нет ответа. То есть здесь необходимо учитывать общий уровень недоверия граждан к власти. Всё, что бы она ни предлагала, воспринимается в штыки. И это абсолютно обосновано: люди привыкли, что законодательство ужесточается, доходы падают, народ нищает, а кто-то из чиновников и околовластных олигархов стремительно богатеет.

Люди обижены на власть и считают, что все ее предложения делаются из корыстных и неблаговидных побуждений. Поэтому граждане инстинктивно сторонятся вакцинации.

Кроме того, люди не знают подробностей о вакцине. Существует достаточно много фейков и страшилок о том, что скрывается уровень смертности от вакцины, масса побочных явлений, повторные случаи заражения. Информации о новых вакцинах и их составах очень мало. Как пишут СМИ, открыт вопрос о том, почему российская вакцина не предоставлена для анализа международной организации здравоохранения. Некоторыми гражданами это тоже воспринимается весьма критично.

Началась вакханалия в связи с призывами к повальной вакцинации. Например, в Москве, чей опыт незамедлительно перенимают регионы, создаются так называемые «ковидные рестораны». Могут ли граждане беспрепятственно получить эти пресловутые QR-коды для пропуска, учитывая, что не все в ладах с интернетом и часто бывают сбои?

Смогут ли власти отследить все рестораны, есть ли там новое оборудование по проверке QR-кодов, которые граждане, возможно, будут подделывать и подкупать контролеров на входе. Для маленьких кафе и ресторанов это дополнительные затраты, а они и без этого сейчас живут трудно, многие и вовсе закрываются.

Стоит отметить, что далеко не все ходят в заведения общепита пошиковать. Кому-то просто нужно перекусить во время обеденного перерыва, а значит эти люди останутся на голодном пайке.

Еще один момент, который нельзя оставить без внимания: как быть с категорией граждан, переболевших более шести месяцев назад, имеющих антитела и кому не рекомендовано делать вакцину? Получается, что они автоматически становятся изгоями.

То же самое и с обязательной вакцинацией работников общепита, транспорта, культуры, предприятий: человек переболел 8-10 месяцев назад, у него до сих пор сохраняются антитела, врачи ему говорят, что прививка будет серьезным ударом по организму, вызовет негативные последствия. Кто ему предоставит возможность пройти все необходимые обследования крови, сердечно-сосудистой и иммунной систем и так далее? Не каждый будет этим заниматься, а если врачи не советуют, то люди и не будут вакцинироваться.

Также есть категория граждан, которая не желает прививаться, а просто хочет предохраняться путем ношения СИЗ, соблюдения социальной дистанции. Где специальные условия для них?

В общем, при введении ограничительных мер надо учитывать все категории граждан, их особенности. Если вакцинацию превратить в обязаловку, в казарму, это вызовет обратный эффект, опять ударит по доверию граждан, по моральному климату страны. Чтобы люди прививались, должна быть создана нормальная информационная среда относительно вакцины. Нельзя забывать, что имеет место быть и рынок фальшивых свидетельств о вакцинации, что также носит нездоровый характер.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments