gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Хардкор Михаила Исаева. Мэр Саратова сформулировал теорию заговора

В VK-паблике "Типичный Саратов", который традиционно связывают с региональным отделением "Единой России", вышло 14-минутное интервью мэра областного центра Михаила Исаева.

Беседу вела личный пресс-секретарь градоначальника Татьяна Плющева, занимающая пост c октября 2017 года, буквально с первых дней назначения господина Исаева и.о. главы города.

Ранее она трудилась помощником своего патрона, когда он находился в кресле депутата Госдумы от правящей партии.

Разговор записывался на видео с нескольких камер и проходил в расслабленной атмосфере кабинета руководителя муниципалитета - во время общения мэр, судя по жестикуляции, мимике и антуражу, чувствовал себя относительно комфортно и безопасно, хотя был не совсем последователен в высказываниях.

А в некоторых репликах звучали ходульность и предопределенность, как будто бы Исаева насильно заставили организовать и выйти на такой публичный диалог.

Нивелировать подобное восприятие, похоже, должен быть заголовок видео - "Хардкор дня".

Большинство вопросов Татьяна Плющева, стеснительно подсматривая, зачитывала с листочка. Старательно избегать какой-либо импровизации тоже было частью заданного формата.

На жанр беседы в комментарии под видеозаписью обратил внимание, в частности, главный редактор "Комсомольской правды - Саратов" (издание пула "ЕР" и регионального правительства) Александр Уриевский.

"Это нормально, когда подчиненный берет интервью у начальника?" - задал риторический вопрос журналист.

Еще днем 17 июня видео широко анонсировалось в Telegram-канале администрации и на сайтах-сателлитах муниципалитета. Лейтмотивом звучала готовность Михаила Исаева разоблачить организаторов "провокаций".

Впрочем, не будем утомлять читателей ИА "Взгляд-инфо" своими наблюдениями, а предоставим слово мэру.

Итак, емко главные тезисы речи Исаева в пересказе и цитатах.

-  С чем вы связываете эти провокации? - поинтересовалась Татьяна Плющева.

- Прежде всего, с профессиональной деятельностью, с политикой, наверное, с принятыми решениями муниципалитетом. Надо сказать, что последние несколько лет мы занимаемся возвратом в оборот своего ресурса, - ответил мэр Саратова.

Продолжая рассуждения, Исаев объявил, что этому противятся владельцы ларьков, которые являются его оппонентами, способными информационно противодействовать городской власти.

"У нас происходят выборы в Государственную думу", - добавил он, придавая своим словам оттенок чрезвычайности.

"Ну, надо сказать, что на самом деле здесь чисто политика. Попытки, значит, осквернить или использовать ровно те же инструменты. Это публично инкогнито интернет-ресурсы, значит, определенных игроков на территории города. Направлены ровно на то, чтобы в лице горожан Вячеславу Викторовичу что-то приписать придуманное, с тем, чтобы оказать какое-то вот влияние на старте политических сегодня процессов", - Михаил Исаев выступил адвокатом спикера Госдумы Вячеслава Володина, который в публичной защите - в силу гражданского доверия, авторитета, влияния и статуса - точно не нуждается.

Комментируя постоянную критику в свой адрес со стороны федерального политика, мэр Саратова устроил сеанс самоуничижения, намекнув, вместе с тем, на относительный суверенитет местного самоуправления: "У нас диалоги бывают разные. Но абсолютно справедливые. И, да, Вячеслав Викторович не соглашается со многими нашими решениями, с нашей позицией. Бывает абсолютная жесткая критика. Там, где мы делаем ошибки. Там, где мы отстаем: в реализации, в сырых проектах. Это нормально, потому что, это работа, к этому надо относиться абсолютно с уважением, спокойно. Перестраивать себя. Вникать. Двигаться дальше".    

В дальнейшем прозвучала стержневая идея, ради которой, судя по всему, и затевалось это интервью. Речь зашла о ветеране труда Анне Полуйко ("это бабушка, которая, наверное, теперь известна на всю страну" - цитата Плющевой).

Пожилая женщина 30 апреля вступила в диалог с Вячеславом Володиным - в тот день он находился в центре Саратова с рабочей поездкой.

"... Когда мы говорим про Анну Александровну, это был на самом деле, э-э-э, такая спонтанная, с одной стороны, встреча. Где не было никого. Присутствовал рядом я. И некоторые блогеры, и, там, журналисты перепутали меня с телохранителем (на самом деле, в Исаеве признал бодигарда журналист Максим Шевченко, который в тот момент не был в Саратове, а через несколько дней комментировал этот эпизод на своем канале в Youtube; опыт работы охранником, справедливости ради, у Исаева действительно есть - ред.). Ну, это просто от незнания. А что касается диалога с Анной Александровной, он был в прямом эфире. Мы видели, что Анна Александровна, как пожилая женщина, вышла и высказала все, что она хотела высказать... Если мы говорим про эту встречу, я сомневаюсь, что она была спонтанной. Возможно, ее кто-то срежиссировал. Но произошло то, что произошло", - такова диалектическая логика Михаила Исаева.

- А кому это выгодно, интересно? - включилась в разговор Татьяна Плющева.

- Ровно тем же, про кого мы говорим, - разводя руками, загадочно провозгласил мэр и тут же ударился в конспирологию. - Про оппонентов, про тех людей, которые пытаются сделать все, чтобы Вячеслав Викторович меньше появлялся на территории нашего города, нашей области. Те, кто его провоцирует...

Комментарии под интервью в VK - максимально полярные. Так, пользователь с говорящим никнеймом "Гриша Муткин" (судя по контенту, аккаунт может быть фейковым; здесь и далее орфография и пунктуация приведены в первозданной ясности) пишет: "Вы молодец Михаил Александрович. С вашей должностью ничего удивительного что много провокаторов вокруг, завистники че с них взять. Многие вас поддерживают , вы своим примером показали как надо работать и достигать результата".

С ним вступает в дискуссию "Роман Милованов": "Да везде срачь, все знакомые кто пока что не уехал мечтают уехать, вот результат мэра и едра в целом - 1 место по миграционный убыли населения...".

"Леха Свой" категоричен: "А сколько платят тому кто здесь подлизал?".

"Николай Михейкин" в своих оценках интервью Михаила Исаева лаконичен: "Ни о чем".

"Герман Варанкин" восторгается: "Верно сказано и по делу. Формат отличный, все открыто и честно". Как и "Елена Колесникова": "горжусь тобой, как ты держишься после того, что перенес. Ты сильный человек, который сможет побороть все неприятности.

Спасибо тебе за новый красивый и приятный Саратов. Ты его поднял и благоустроил. Лучший мэр!!!"

Другие пользователи засыпали форум под видео напоминанием о мусорном коллапсе, массовой вырубке деревьев, засилье бродячих собак, отсутствии ливневок и цивилизованного общественного транспорта в Саратове.

В целом интервью Михаила Исаева стилистически и содержательно оставило удручающее впечатление. Хардкор, по мнению редакции ИА "Взгляд-инфо", оказался принужденной попсой. Но мы не обладаем монополией на рефлексию - оценки вы можете дать сами, посмотрев запись полностью.

А о контексте и подоплеке выступления Исаева аудитория нашего агентства может подробно узнать из материала "Подготовка расследования СМИ вызвала тревогу у мэра Саратова".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments