gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Там, где разваливается все, культура процветать не может

В начале 2021 года наш сайт рассказывал (Софья Власьевна пришла в "Балаганчик") о тяжелой ситуации в муниципальном саратовском театре «Балаганчик», откуда из-за некомпетентного руководства и вмешательства чиновников мэрии был вынужден уйти его основатель, его художественный гуру и автор множества спектаклей Игорь Гладырев

Похоже, для региона это тренд – уничтожение его лучших театров. Вот теперь и многострадальный саратовский ТЮЗ снова выходит в топы новостей. Но на этот раз уже не из-за скандалов по поводу нового помещения театра им. Киселева (тогда «новый ТЮЗ» строили лет 30 и разные «кураторы»  и строители, говорят, украли на этой саратовской стройке века примерно три стоимости стройки).

Игорь Гладырев, актер, основатель театра “Балаганчик”: «Театры Саратову (вообще все, как вид, явление, жанр, искусство и т.д.) не нужны. Под Саратовом я понимаю и чиновников, которые не понято с какого перепугу решили, что они и есть Саратов, и обывателей, которым глубоко наплевать на все и типа интеллигенцию, которой еще больше наплевать на все, кроме забот о собственном выживании. Кому еще не ясно что дело не в Макурове или в Ченеченко или еще в ком-то. Дело в том, что вся система довела всю страну до полной разрухе во всем. Прежде всего разруха в образовании – мы потеряли целое поколение! А это наши дети и внуки. Этому поколению ни театр, ни литература, ни культура вообще не нужны, они просто не знают – что это такое. Поэтому никто, повторяю – НИКТО не может внятно сформулировать концепцию развития, да просто творческой жизни ТЮЗа, ни Баголей, ни Ченченко, ни Макуров, ни одна другая «руководящая единица»! Для чего нужен театр ЮНОГО зрителя при таком раскладе?"

Теперь в театре бедствуют его главные герои, и это, конечно, не зрители, а актеры. Их «письмо 21-го актера»  Вячеславу Володину (копия- художественному руководителю Театра наций, народному артисту России Евгению Миронову) взбудоражило культурную общественность не только в регионе. Ведь ТЮЗ имеет статус первого в мире детского театра, он наша гордость, возможно, не меньше первого в мире места приземления космонавта. И если в кусок земли под Энгельсом вложено недавно поболее миллиарда рублей, то в артистов ТЮЗА, похоже, вкладывают столько, что они готовы протянуть ноги. Или руки.

Актеры и актрисы жалуются на очень маленькие зарплаты, которые уменьшаются под самыми разными формальными предлогами. Жалуются они и на презрительный беспредел со стороны руководства. Директор театра Игорь Баголей назван полностью некомпетентным. К тому же он  - действующий ведущий актёр театра драмы, то есть, работник театра - конкурента.  Это просто бред и отлично характеризует дикую кадровую политику руководства саратовской культурой на уровне как регионального министерства, так и города Саратова. Есть еще и «теневая хозяйка», Елена Ченченко, экс-директор филармонии. При ней такие порядки в театре, что актеры просто стонут, а "театр творчески не растет».

Вчера после писем-криков отчаяния в ТЮЗ нагрянула проверка. Возможно, она что-то и накопает. Хотя, по опыту можно уже сейчас сказать – директорат, как формальный, так и теневой найдет, чем и как «откупиться». Виноват будет, как всегда простой работяга-актер. Вот там уж «накопают»! Пьянки какие-нибудь, аморалку – да мало ли…

Хотя и «Балаганчик», и ТЮЗ (еще хорошо бы вспомнить умерщвленный легендарный «АТХ» Ивана Верховых) – это не просто тревожные звоночки, а целый похоронный набат по так называемой «культурной политике» в регионе.

Порочность ее в том, что, например, в исаевской мэрии культурой города руководит некто Макуров, человек не сильно компетентный в том, чем он руководит в силу отсутствия специальных навыков и опыта. К тому же общая обстановка в мэрии способствует тому, чтобы любой чиновник в первую очередь думал об экономике РОЗ – распила-отката-заноса. Какая уж тут культур-мультур…

То же самое и на областном уровне. И вот эти начальники-министры назначают в театры таких управленцев (директоров и главных режиссеров), что и святые не вынесут. Актеры бунтуют, но на них плюют, мол, куда вы денетесь? Вон вас сколько тут бродит, безработных…

Отрицательный человеческий и кадровый отбор, все больше практикуемый в стране (а особенно в Саратовской области) ведет не только в экономическую пропасть, но и в культурную. И последнее, пожалуй, страшнее – ведь нет ничего ужаснее богатого дебила, но разве что  - нищий дебил…

Понимает ли это Астафьева Татьяна Викторовна, и.о. министра культуры Саратовской области?

Больше ли она разбирается в искусстве, чем, скажем, в свое время зампред главы правительства Иван Кузьмин (закончил СГПИ как учитель физики и математики) понимал в СМИ, цирковом и прочем искусстве? Сомнительно что-то…

Игорь Гладырев, актер, основатель театра “Балаганчик”: "Да, артисты ТЮЗА могут голодать сколько им влезет, выпрашивая немного денежек себе любимым. Ничего, кроме отвращения эта тюзовская акция во мне не вызывает. Они голодать решили ради 30-ти серебреников, которые им не додали! Да они просто, вместо того, чтобы служить примером доблести и чести о которых они с таким пылом вещают в своих спектаклях дискредитируют все эти понятия и само звание Артиста. Бюджетный театр как таковой утерял свой смысл тогда, когда в стране не стало национальной идеи, внятной идеологии".

Вот была такая Татьяна Гаранина, из последних радаевских министров культуры. Что она закончила? Вольское педучилище № 2 (учитель начальных классов), Балашовский пединститут (филолог). Может она и разбирается в тайнах второй палатализации, как филолог, или в тайнах чистописания второклассников. Но что она делала как министр для развития культуры региона? И дальше загоняла внутрь все болячки, растила «макуровых» себе на смену?

Символ сегодняшнего ТЮЗа...

А вот еще один - бывший филолог, спорткомментатор, телевизионщик и шоумен Роман Грибов. Он был назначен зампредом областного правительства по социалке в январе 2021 года, как раз в пору обострения трагедии в «Балаганчике». За полгода можно было бы разобраться и с этим «первым звоночком», и постараться предотвратить последующие.  В том числе и в ТЮЗе. Но нет, человек тоже явно не на своем месте. Что он, по большому счету, понимает в культуре, социальной политике? Угождать боссам – да, умеет, как и все они. Но это не руководство, а агония управления в регионе, с такими кадрами.

Игорь Гладырев, актер, основатель театра “Балаганчик”: "Руководители всех театров Саратова в открытую говорят о том, что смысл и задачи творческие ставит перед театрами вышестоящее начальство – управление, министерство. А задач, кроме – сделайте так, чтоб ваших театров было не видно и не слышно  - нет других. Уничтожена вместе со свободой слова и печати театральная критика – как раз в диалоге с ней можно было бы сформулировать – куда двигаться театру. Нынешние чинуши уничтожили традицию – уничтожили меня, Ошерова, Киселевские традиции, Верховых с его АТХ, Театр пластической драмы, Версию, которая стала непонятным творческим убожеством, драма – вообще отдельный разговор, остались балет “Лебединое озеро” и клоунофокусник Щукин со своим цирком. Уничтожить то с упоением уничтожили, а создать или просто сформулировать задачу боятся, пока. Задача-то ведь очень простая – да сдохните вы все сами, самоубейтесь".

Что и кто страдает от этой саратовской областной и муниципальной «культурной» вакханалии непрофессионализма, кадрового кумовства? Зритель страдает, получая чушь вместо спектаклей. Страдает культурный уровень Саратова и так скатившийся ниже плинтуса, когда главные театры здесь в беде, лучшие литераторы и художники в нищете, а правят бал графоманы, как при «совке». Они остатки нашей культуры сначала унижают своим «руководством», а потом - уничтожают.


https://vremenynet.ru/rubriki/obshhestvo/tam-gde-razvalivaetsja-vse-kultura-procvetat-ne-mozhet-

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments