gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Category:

Пенсионеров настиг "инфляционный шок": Реальные пенсии в России сокращаются третий месяц подряд

Ускорение инфляции в России продолжает бить по самым незащищенным группам населения.


Средний размер реальных пенсий в РФ сокращается третий месяц подряд, отчитался Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» страны.

Согласно статистике, 35 миллионов российских пенсионеров в апреле получали в среднем 15791 рубль в месяц. Относительно прошлого года пенсии увеличились на 789 рублей, или 5,4%.

Однако инфляция, разогнавшаяся в апреле до 5,5%, «съела» всю осуществленную государством индексацию. В реальном выражении пенсии сократились на 0,1% относительно апреля-2020 и на 0,5%, если сравнивать с мартом.

Росстат измеряет динамику реальных пенсий на основе широкого показателя потребительской инфляции, которая считается по корзине товаров и услуг - от картриждей для принтеров до поездок в Париж.

Но пенсионерам, чей доход едва превышает официальный прожиточный минимум, куда важнее инфляции цен продовольствия, на которое пожилые тратят почти все свои доходы.

В апреле, согласно Росстату, продукты питания подорожали в среднем на 7,12%. Таким образом, покупательная способность пенсионеров, скорректированная на динамику этого рынка, сократилась на 1,7%.

По отдельным продовольственным товарам крушение и вовсе происходило с двузначной скоростью. Так, масло подорожало на 27,3% год к году, яйца - на 31%, сахар - на 40,2%. Реальный размер пенсий, скорректированный на динамику этих товаров, просел, таким образом, на 21,9%, 25,6% и 34,8%.

Чуть лучше ситуация с хлебом (+8,1%), крупами (+12,5%), рыбой (+11,4%) и курятиной (+15,1%). По этим товарам покупательная способность пенсий просела на 2,7%, 7,1%, 6% и 9,7% соответственно.

Пока пенсионеры ждут новой индексации от государства, а власти продолжают отказывать в повышении тем из них, кто работает, темпы роста цен в стране ускоряются, «разрывая шаблон» стабильности накануне сентябрьских думских выборов.

В понедельник Росстат опубликовал данные по инфляции за май, которые вызвали «легкий шок» и оказались «катастрофичными», пишет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Темпы роста потребительских цен вместо традиционного для этого времени года замедления ускорились с 5,5% до 6%, установив новый 5-летний рекорд. Продовольственная инфляция разогналась с 7,1% до 8% и держится вблизи максимумов с 2015 года.

Если номинальный прирост пенсий сохранился (данных Росстата за май еще нет), это означает, что спад в реальном выражении мог ускориться до 0,9%, а способность пенсионеров покупать продукты упала на 2,6%.

Сокращение реальных пенсий, которое наблюдается впервые с 2016 года, подпортит Росстату статистику по доходам граждан, среди которых пенсионеров около 25%.


По итогам прошлого года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3%, а в первом квартале 2021-го - на 3,6%.

За 7 лет с момента присоединения Крыма граждане РФ обеднели на 10,6% и были отброшены по уровню жизни назад в 2010-й год.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments