gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Навязчивая забота и показное обожание: чем грозит Саратовской области культ личности Володина

Федеральные СМИ продолжают демонстрировать полярность мнений относительно спикера ГД РФ Вячеслава Володина и его дальнейшей судьбы. «Znak» транслирует уверенность соседа Володина по кооперативу «Сосны» Сергея Неверова в получении кресла спикера. А вот «Росбалт» констатирует, что культ личности Володина в Саратовской области негативно сказывается на всех аспектах жизни региона. Интересно, что обе публикации были проигнорированы саратовскими СМИ.

О своей уверенности относительно карьеры Вячеслава Володина в нижней палате парламента глава фракции «Единой России» в ГД РФ Сергей Неверов якобы сообщил в кулуарах ПМЭФ. «Можно быть уверенным, что Вячеслав Володин останется спикером», — цитирует «Znak» парламентария. Возглавит ли депутат снова фракцию ЕР, по его словам, будет зависеть от решения его коллег после сентябрьских выборов. Неверов не выразил и тени сомнения в том, что он и Володин вовсе не будут выбраны в Госдуму.

«Росбалт» в своей недавней публикации анализирует ситуацию на малой родине спикера, подмечая ряд негативных тенденций, по версии издания, связанных с культом личности Вячеслава Володина. В частности, источник уверен, что приближающиеся выборы «означают навязчивую заботу: приезды Володина два раза в неделю, бесконечные популистские инициативы и встречи с бюджетниками».

— В приграничном субъекте РФ еще десять лет назад был установлен режим единоличного попечительства Володина. Теперь, перед очередным электоральным циклом, такая конструкция окончательно обретает черты безраздельной персональной власти и показного обожания — бонапартизма, — подчеркивает издание.

В главе «Обыкновенный вождизм» источник утверждает, что в политических кругах региона Володина называют или исключительно по имени отчеству (все и так понимают, о ком речь), или Начальником и Солнцем. Издание уверено, что в регионе процветает система доносительства, а любое сомнение в лояльности может стоить чиновнику карьеры. В итоге на Саратовщине якобы процветают манипуляции, интриги и фаворитизм- все ради близости к «телу» и бюджету.

Фаворитов, по версии Росбалта, два — депутат ГД РФ «напористый портфеленосец» Николай Панков, несколько сдавший позиции в последнее время, и, наоборот, усилившийся конкурент в лице губернатора Валерия Радаева. По данным источника, деятельность обоих население оценивает негативно, но им самим работа в системе якобы позволяет пользоваться благами в виде госконтрактов, грантов, аукционов.

При этом, считает издание, без согласования главного лица или его прямого указания не обходится ни одно, даже, казалось бы, самое незначительное назначение.

— Чем чаще федеральные эксперты ставят под сомнение влияние Володина в масштабах страны, тем глубже и дотошнее он старается контролировать все управленческие процессы в Саратовской области, — констатирует источник.

В качестве примера он приводит кадровую политику- все кадровые телодвижения в регионе якобы согласовываются с Володиным, а чиновники пребывают в анабиозе, ничего не решая. В итоге «любые договоренности местной бюрократии с инвесторами обнуляются по прихоти вождя или, например, инициируется процесс деприватизации частных активов».

— На практике это значит выборочно репрессировать по имущественному признаку — ради смены владельцев, удовлетворения амбиций и на потребу стремительно левеющего избирателя, — констатирует издание.

Источник, изучив саратовские СМИ, делает вывод, что в регионе отсутствуют социальные лифты, процветает бесправие и постоянная угроза незаконного преследования. Население при этом целыми поселками уезжает на заработки в другие регионы, зато действует прослойка теневых долларовых миллионеров. Таковыми издание называет «видных панковце-единороссов Андрея Воробьева, Гагика Киракосяна, Дмитрия Плеханова, а также «радаевца» Дмитрия Дулепина». Вузы также встроены в партийную вертикаль, а АП поражают массовость январские протесты в Саратове, который «на протяжении нескольких лет стабильно входит в тройку самых вымирающих регионов России».

Подробнее издание останавливается на фактах отчуждения через суд имущества предпринимателей «по инициативе и при поддержке Вячеслава Викторовича», вспоминая о национализации земель бывшего авиационного завода, зданий Крытого рынка, кинотеатра «Победа», участков одноименного жилищного комплекса, площади рядом с речным вокзалом. Причем последнюю Володин же и тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков продали на первом в стране земельном аукционе. Источник при этом говорит о двойных стандартах: деприватизации избежали жировой комбинат, троллейбусный завод и «НВКбанк», «еще недавно принадлежавших Владиславу Бурову, партнеру вождя и, как считается, одному из балансодержателей его капиталов».

Источник говорит о монополизации финансовых потоков в АПК и концентрации их в руках лояльных сельхозпроизводителей. Росбалт приводит версию о том, что структуры Бурова получили 36 млрд рублей кредитов в «Россельхозбанке» под 6-7% годовых, которые были переведены в «НВКбанк» и выдавались его клиентам под 20% годовых. Источник посчитал, что маржа могла составить порядка 4 млрд рублей. «Солнечные продукты» Бурова также получили львиную — 1,2 млрд из 1,5 млрд рублей — компенсаций минсельхоза РФ, выделенных на весь регион. Сейчас буровский холдинг банкротится, а предприятия ушли под контроль «Русагро» Вадима Мошковича.

Протекционизм, считает источник, процветает и в строительной отрасли региона. Неугодными стали «Шэлдом» и «Новый век».

— Не без участия прокуратуры области, других надзорных и бюрократических структур блокируются инвестиционные площадки, не выдаются разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов — жилья и коммерческой недвижимости, — резюмирует издание вновь возвращаясь к деприватизации на примере кинотеатра «Победа» и констатируя, что в регионе «насаждается культ ненависти к предпринимательству».

— Для того, чтобы потерять создаваемый десятилетиями бизнес, достаточно будет прогулки или каприза Володина, — уверен «Росбалт».

И описывает визиты спикера в регион как многочасовой моноспектакль с вкраплениями бэк-вокала.

— Аудитория, как правило, состоит из элиты и бюджетников, поэтому даже стилистически адаптировать речь не нужно, — отмечает издание, отдельно выделяя «сеансы гигантомании и футурологии вроде нового моста через Волгу и будущего скоростного трамвая, о чем говорится на протяжении уже добрых 15 лет». Все, что требуется областным и городским чиновникам при этом — «быть на подпевках».

При этом «создается целая мифология о великом благотворителе и подвижнике земли Саратовской»: о проектах Володина говорится, что они благотворительные, хотя спикер всего лишь пользуется своей осведомленностью о финансировании региона по линии нацпроектов и федеральных программ. Успешно поддерживается миф за счет  медиапула, подконтрольного Николаю Панкову.

Хотя случаются и проколы в виде стройки инфекционного центра якобы за счет благотворительных средств, собранных всем миром. Или встрече на улице с ветераном труда Анной Полуйко, превратившейся в «политический скетч, вышедший из-под контроля».

Издание видит разницу в поведении Вячеслава Володина в столице и в Саратове. В Москве он «позиционирует себя «ястребом» во внешней политике и консерватором — во внутренней, льстит лидеру страны, дает маловразумительные и косноязычные комментарии прессе».

— В родном же городе ему создали стерильные, практически инкубационные условия. Он там князь, единственный субъект власти и силы. В легальном публичном поле Саратова нет ни оппозиции, ни фронды. И Володин, наверное, ждет от своих саратовских клиентел зеркального отношения, в частности, беспрекословного послушания и гарантий электоральной поддержки, — считает источник.

И называет коммуниста Николая Бондаренко политическим суррогатом, специально выращенным спарринг-партнером для Володина, «призванного, видимо, легитимизировать безоговорочную победу Начальника на сентябрьских выборах».

И задаваясь вопросом, будут ли и в этот электоральный цикл применены привычные для Саратова выборные технологии. Или же без них обойдутся, тем более, что Володин уже назвал победителей праймериз — «по сути, фамилии будущих депутатов Госдумы от Саратовской области».

Напоследок источник отмечает, что при полном равнодушии к массе банкротящихся предприятий саратовские налоговики отказались от идеи обанкротить крупнейшего производителя троллейбусов в стране ЗАО «Тролза», решив, видимо, забыть о многомиллионной недоимке.

— Неужели слухи о том, что за «Букетной» империей Владислава Бурова стоят совсем другие люди, оказались правдой? Ведь кто еще может по душам поговорить с налоговиками и попросить решить проблему? Так или иначе, заступничество за бизнес в Саратовской области еще долго будет носить однобокий характер. Да и самому региону, похоже, так и предстоит остаться коммерческим проектом одного единственного лица, — делает вывод издание.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments