gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Саратовский министр природы хотел бы забыть об опасном заводе в Горном. Но он уже строится

На состоявшемся на прошлой неделе брифинге, посвященном экологическому оздоровлению региона, прозвучал вопрос о строительстве завода по уничтожению отходов в поселке Горный Краснопартизанского района, на базе ФКП «Горный».

Скандально известный объект строится в рамках седьмого проекта, входящего в нацпроект «Экология», но о седьмом проекте министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Константин Доронин предпочел не вспоминать, зато, отчитываясь о первых шести, не жалел радостных красок.

Он сообщил, что 6 проектов (по сохранению лесов, чистой воде, оздоровлению Волги, системе обращения с ТКО и др.) реализуются еще с 2019 года, до сегодняшнего дня на них было выделено 880 миллионов рублей. В лесхозах растут саженцы, а в планах этого года — прибавить еще 1150 га леса.

Но после того, как микрофон перешел в зал, эколог Ольга Пицунова напомнила министру о седьмом проекте, который в ходе своего звонкого рапорта чиновник «забыл» упомянуть. Вопрос этот Константин Доронин выслушал с явным неудовольствием. Оказывается, седьмой проект, реализуемый в регионе в рамках НЦП «Экология», — это проект по обращению с отходами I и II классов опасности, в рамках которого должен быть возведен завод по их переработке в Горном.

Эколог-активист задала министру Доронину несколько вопросов: закончено ли уничтожение химоружия на заводе в Горном, сколько печей работают на сжигании зараженного грунта, как это предусмотрено проектом по УХО, что делать с реакционными массами, которые в количестве 11 тысяч тонн накопились после переработки химоружия, и, наконец, будут ли эти реакционные массы уничтожать одновременно с отходами I и II классов?

Однако глава министерства экологии смог сказать лишь, что уничтожение химоружия в Горном давно закончено, завод по УХО передан «Федеральному экологическому оператору» (прежнее название — ФГУП РосРАО), который займется утилизацией особо опасных отходов. Проект производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 класса опасности прошел государственную экологическую экспертизу и две общественных экологических экспертизы. Предприятие с этого года уже строится. Но министр Доронин, как оказалось, не знает, включен ли строящийся завод в Горном в федеральную схему обращения с особо опасными отходами, из каких регионов в Горный повезут эти отходы.

Неизвестно чиновнику, работают ли печи по уничтожению зараженного грунта на объекте УХО. А уж судьба 11 тысяч тонн реакционных масс – это вообще не его вопрос. Напомним, строительство предприятий по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1-2 класса опасности на месте бывших объектов УХО вызвало бурное негодование в регионах. Масла в огонь подливала уклончивая политика ФЭО по части информирования населения.

В 2020 году межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти!» распространил заявление о том, что обещанные общественные слушания по материалам предварительной оценки воздействия на окружающую среду (ПОВОС) «заводов смерти» не состоялись.

Вместо слушаний по инициативе «Федерального экологического оператора» (ФЭО) был организован опрос заинтересованных лиц. Он прошел в 4-х регионах (Удмуртия, Курганская, Кировская и Саратовская области), причем общественности были представлены документы, которые по заказу «ФЭО» разработало АО «Государственный специализированный проектный институт» (АО «ГСПИ»).

Комитет заявил, что представленные документы не отвечают критериям полноты, достоверности и научной обоснованности, в них нет расчетов по выбросам загрязняющих веществ, в том числе диоксинов, нет оценки их воздействия на окружающую среду.

Члены комитета уверены, что реальной предварительной оценки воздействия не проводилось, документы по всем четырем объектам написаны под копирку. В материалах нет подробностей о существующих объемах переработки отходов 1-2 классов опасности, хотя по данным Росприроднадзора существующие объемы переработки уже превышали объёмы накопления.

Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, подписавшая обращение Межрегионального координационного комитета, считает, что молчание должностных лиц очень показательно:

— С одной стороны, федеральный оператор, видимо, не считает нужным доводить до местных властей полную информацию, с другой стороны, у нас в регионе исполнительная власть фактически продала за миллиардные инвестиции наше здоровье и экологическое благополучие на несколько поколений вперед. Поэтому чего нас информировать-то? Сказано: стройка началась, поэтому идите себе стороной и не мешайте.

Справка «БВ». Планы по созданию в РФ предприятий, которые бы взяли на себя переработку бытовых и промышленных высокоопасных отходов, были обозначены на федеральном уровне в 2018 году. В качестве промплощадок для будущих предприятий выбрали заводы, уничтожавшие химоружие. Перепрофилируются ФКП «Горный» в Саратовской области, ПТК «Камбарка» в Удмуртии, «Марадыковский» в Кировской области и «Щучье» в Курганской.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments