gutsuland (gutsuland) wrote,
gutsuland
gutsuland

Categories:

Всех под асфальт!

В России усиливаются репрессии против несистемной оппозиции и независимых СМИ
Всех под асфальт! В России усиливаются репрессии против несистемной оппозиции и независимых СМИ

Это уже не заморозки, а политические морозы. Наши органы действуют по принципу: был бы человек, а статься найдется.

Только за май этого года. «Открытая Россия» (одноименная организация, зарегистрированная в Великобритании, признана в России нежелательной) полностью прекращает свою деятельность и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. «Все члены «Открытки» исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. Нам не нужны новые штрафы и уголовные дела, и мы хотим защитить наших сторонников»,— заявил директор «Открытки» Андрей Пивоваров.

Андрей Пивоваров. Фото из соцсетей

Это, впрочем, не спасло от задержания правоохранительными органами самого Пивоварова. Причем, - намеренно или случайно, но задержание Пивоварова прошло практически по белорусскому сценарии. Он был снят с рейса и задержан прямо на взлётно-посадочной полосе в аэропорту Пулково.
Против него возбуждено дело об осуществлении деятельности нежелательной организации  - статья 284.1 УК РФ.

Журналистам ВВС удалось выяснить, что же вменяет Пивоварову, бывшего исполнительного директора «Открытой России» (власти России считают ее нежелательной организацией).

Дело на Пивоварова возбудил 29 мая следственный отдел по Западному округу Краснодара краевого управления Следственного комитета России по ст.284.1 УК РФ (осуществление деятельности нежелательной организации).

Из постановления о возбуждении дела следует, что основанием для него послужил пост, опубликованный на странице Пивоварова в Facebook. Следователи называют публикацию информационным материалом и считают, что он содержит агитацию по сбору средств. Следователи указали, что Пивоваров опубликовал пост 12 августа 2020 года около 13 часов, находясь в Краснодаре на улице Чекистов – вот она ирония судьбы.  При этом Пивоваров, по версии следствия, имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации «Открытая Россия».

Как убедились журналисты ВВС, следователи, вероятно, ошиблись датой - 12 августа на странице Пивоварова постов, которые бы совпадали с их описанием, нет. Вероятно, в постановлении имеется в виду репост записи кубанского независимого депутата Александра Коровайного, который Пивоваров сделал у себя на странице в «Фейсбуке» 13 августа.

В посте Коровайный рассказывал подробности избирательной кампании активистки «Открытой России» Яны Антоновой, руководителем штаба которой он являлся на выборах в гордуму Краснодара. Коровайный в тексте делает краткий отчет о проделанной работе и извещает читателей о том, что на проведение кампании потребуется не менее 200 тысяч рублей. Далее в тексте описано, как можно сделать денежный перевод на избирательный счет. То есть деньги хотел собирать Коровайный – на избирательную кампанию Яны Антоновой, но следствие считает, что Пивоваров собирал  таким образом средства на «Открытку».

Также в конце мая после более чем двадцати лет работы объявила о своем закрытии редакция новостного сайта Newsru.com.

В заявлении редакции говорится: «Мы перестаём работать по экономическим причинам, но вызваны они именно политической ситуацией в нашей стране.После 2014 года стало понятно, что коренным образом меняется не только география и внешняя политика, но и внутренняя экономика. Наша картина дня стала так отличаться от картинки, которую предпочитают государственные ресурсы, что сотрудничать с нами после событий 2014 года крупные рекламодатели перестали, а остальные начали особенно опасаться уже в этом году».

Лето началось не лучше. Бывший депутат Госдумы, оппозиционный политик Дмитрий Гудков сообщил, что на его даче под Коломной проходит обыск, причины его проведения ему не известны. Сотрудники правоохранительных органов также пришли к бывшему председателю движения «Открытая Россия» Александру Соловьеву, который был помощником политика, и к главе штаба  Гудкова Виталию Венедиктову. Позже стало известно, что обыск у Александра Соловьева проходит по п. б) ч. 2 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) якобы за неуплату долга по договору аренды нежилого помещения в 2015 - 2017 годах.

Статья довольно экзотичная, но это не должно никого смущать. Наши органы действуют по принципу: был бы человек, а статья найдется.

Надо сказать, что вся весна этого года стала временем репрессий и для левой оппозиции. 31 мая лидера «Левого сопротивления» Дарью Полюдову приговорили к шести годам колонии по делу об экстремизме и оправдании терроризма. Лидер другого левого движения «За новый социализм» Николай Платошкин  19 мая 2021 года признан Гагаринским районным судом Москвы виновным в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации и приговорён к пяти годам лишения свободы, но только условно, и штрафу в 700 тысяч рублей.

Алексей Навальный

Одной из главных мишеней власти в этом году стал Фонд борьбы с коррупцией (организация признана иностранным агентом). 29 апреля соратник Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в YouTube обращение, в котором отреагировал на решение прокуратуры приостановить действие сети региональных штабов. «Этот удар оказался смертельным. Сохранение сети в нынешнем виде невозможно. Оно немедленно повлечет за собой статью об экстремизме и уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, сотрудничает с ними. Не поможет никакой ребрендинг. Увы, это эксперты из Следственного комитета будут решать, новая это организация или нет. Работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального».

30 апреля на официальном сайте Росфинмониторинга появилась запись о включении сети штабов Алексея Навального в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются данные о причастности к террористической либо экстремистской деятельности. Хотя решения суда еще не было.

В этом году прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан экстремистскими организациями. С 26 апреля 2021 года в Мосгорсуде проходят заседания по делу. 27 апреля суд ограничил работу Фонда борьбы с коррупцией и Фонда защиты прав граждан, запретив им совершать определённые действия.  Сам Фонд борьбы с коррупцией еще с октября 2019 года объявлен «иностранным агентом».

Руководитель ФБК Алексей Навальный решением Симоновского суда Москвы приговорен к двум годам восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Нынешний лидер «Единой России» Дмитрий Медведев так прокомментировал ситуация с Навальным: «Но обращаю внимание на то, что и он, и люди, его поддерживающие, очень долгое время работали в абсолютно открытом, публичном и спокойном режиме. До тех пор пока они не начали нарушать закон. Вот, собственно, и все. Если эти нарушения продолжатся, будет соответствующая реакция государства». Бывший премьер-министр, бывший президент  явным образом передергивает факты: первое дело против Навального – дело «Кировлеса»  было возбуждено еще в 2013 году.

Тот же, что и у ФБК статус «иностранного агента» 23 апреля получила «Медуза» - одно из лучших российских СМИ.  Теперь каждую свою публикацию «Медуза» вынуждена сопровождать предупреждением: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Не находите, что чем-то похоже на звезду Давида, которую прикрепляли к одежде евреев в нацистской Германии?

Через неделю Минюст России объявил: «Иностранным агентом» в общем-то малоизвестное ПАСМИ – Первое антикоррупционное СМИ. Возможно, чиновников смутила слово «антикоррупционное».

Еще надо помнить, что всю весну этого года Росакомнадзор ведет войну с интернет-гигантами –Twitter, Google, Facebook.  Ведомство стремится  или замедлить трафик – как в случае с Twitter или направляет заявления в суды, а те исправно выписывают этим социальным сетям и поисковику  многомиллионные штрафы.

Словом, как говорилось в известной книге и столь же популярном сериале: «Зима неизбежна». Это уже не заморозки, а политические морозы. Понятно, власти ничего не стоит додавить последние независимые СМИ, посадить или вынудить уехать оппозиционных активистов, навешать запретительных статусов их организациям, если они вообще еще остались в России.

Политическое будущее так видится, например, лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву: «Я думаю, что рано или поздно структуризация политического поля все равно произойдет и у нас будет несколько крупных партий. Две или три — это вопрос уже конкретной политической практики. Это совершенно нормально. Но вот уж чего точно не должно быть и что плохо для страны — это когда соревнуются десятки, извините, живопырок, между ними распределяются голоса, а в результате в парламенте невозможно найти консенсус».

Однако мы уже жили в обществе, где был «найден консенсус», где за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» голосовало 99,9 процентов избирателей, где немногие диссиденты или маялись по тюрьмам и психбольницам, или были вынуждены уехать. И чем дело кончилось? История, она имеет привычку повторяться. Или бег по граблям и есть наша главная скрепа?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments